当前位置:首页 > 业界动态 > 再也不用担心手机丢了账号被盗 京东金融让你看看啥叫生物探针
新闻内容
再也不用担心手机丢了账号被盗 京东金融让你看看啥叫生物探针
发布时间:2017-09-22  来源:互联网 

  这两天,京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏对外展示京东金融的深度学习、生物探针、图计算等黑科技。看到曹鹏介绍了生物探针技术之后,小编一直对着手机发呆。众所周知,如今的手机可是至宝,钱啊、银行卡啊什么的都在上面绑着,丢了可扎心的说,别的不怕,就怕万一被坏人对手机里的APP进行操作,半辈子的积蓄全玩完。但有了生物探针技术,让小编突然觉得只要下了京东金融APP,“妈妈就再也不用担心我手机丢了。”

  “你是不是有病!”个性的生物识别技术

  友情提示:拿好纸巾先,擦鼻涕用的。

  其实,生物探针技术这项“黑科技”有个好理解的方式,就是京东金融将大部分的行为轨迹、习惯、特征收集起来,比如,按压力度、设备仰角、手指触面、线性加速度、触点间隔等,以这些历史的行为数据,通过机器学习计算专属行为模型,用于识别是否本人操作。

  再简单点说,就是我们每个人每次使用手机的按压力度都是差不多的、手指和手机的触面大小也基本不会有变化、点击手机的速度和线性加速度也往往保持一致,乃至使用手机时的倾斜角度都是有迹可循的,这些都可以被京东金融的生物探针给侦测到,然后收集起来当做判定是不是风险用户的依据。

  如果还不明白...那我可以说,比如你平常喜欢抠完鼻屎再去操作你的京东金融APP,突然有一天不抠了,那他们的生物探针就会判断你今天不正常,对,很不正常!

图片1.jpg

  一脸懵逼正在抠鼻屎的同事眼里,突然间出现“你是不是有病!”字样。

   技术不止于识别

  当然,这个技术最大的应用不是用来判断你今天是不是抠鼻后的操作,最主要的是通过这种识别,来加强财产、交易等风险保障措施。

  京东金融的这项技术,据说有120多个指标加以对人体各项特征的收集,再通过计算机学习把这些信息形成一个你专属的行为模型库,如果在某次操作时发生了剧烈变化,那很可能就意味着操作手机或者应用的不是用户本人,搭载了这一技术应用后,京东金融会直接以此进行判断,并作出反应。

图片2.jpg

  想到曾经没事儿看见账单的我,看来以后再也不用太当心手机被媳妇悄悄拿去支付了,这个很“人性”!

  “人以群分, 物以类聚 ”的黑科技

  是不是还有点不尽兴的赶脚?好吧,再分享一个京东金融的另一个黑科技,那就是“人以群分,物以类聚”的图计算特征关系网络。

  举个例子,如果兄弟二人都用京东金融APP,但注册信息没有这种亲属关系的选项,但图计算可从二人的卡信息、地址及一些行为判定出二人的兄弟关系。

  但这样说,其实也没有太多毛病,图计算特征关系网络主要是通过京东金融掌握的海量用户数据,不再依赖于对单个用户的行为数据进行分析达成结论。而是将用户和他的行为以及和他行为相关人的一系列行为放在一起进行分析计算,这对于提升授信之前的信用评估精准度有着重要意义。

  最直白的说就是“人以群分,物以类聚”的划分,这样做会有什么好处呢?

  例如,金融企业以前只能分析用户单个人的行为习惯和数据,而对于一个没有金融信贷记录的白户,企业很难去辨别此人的信用程度,但是结合了此人身边的其他社交关系的数据,企业就很容易了解到这个用户的信用了,简单地说,如果一个用户的数据看起来很好,收入很多,但是他周围相关的人群都是做欺诈的、套现的或者其他相关黑产的人,这个人一定也是很恶意的人。

  现在是不是大家能体会到小编那一句“妈妈再也不用当心我手机丢了。”的由来?有这么多黑科技存在,以后对大家的财产、消费安全有了多重保障,想盗用本宝宝的信息,先过京东金融的黑科技这一关再说。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2017-09/240772.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…