当前位置:首页 > > 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住机会
新闻内容
还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住机会
发布时间:2018-03-26  来源: 网易科技  
还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住机会

  3月26日消息,据华尔街日报报道,为了获得新的增长,中国互联网公司在纷纷追逐互联网服务渗透率低的小城市里的低收入用户。不同于许多的发达国家,中国仍有大量的人口尚未联网。

  孔晓华(Kong Xiaohua音译)是俄罗斯边境附近一个小镇的一名中年历史教师,现在她处在互联网世界最受垂涎的一个用户群体。追逐像她这样的用户,标志着中国互联网正在角逐低端市场:低收入,小城市,互联网服务渗透率较低的地方。

  孔晓华去年第一次在网上购物。通过一款名为“拼多多”的社交电商应用,她购买了衣服和家居用品,比如墙钩。

  她还开始花大量时间使用趣头条,那是一款内容以情感、搞笑和耸人听闻的社交新闻为主的新闻应用。该应用会向读者支付小额费用。孔晓华说,她浏览了数千篇文章和视频,从而从该应用获得60元人民币的收入。她会在社交平台上发布链接来为趣头条招募用户,从中获取现金奖励。

  中国相对年轻的互联网行业正面临市场饱和问题:即时通讯、搜索、在线新闻和视频等流行网络服务的用户增幅已经下降至个位数。自2014年以来,该国每年的互联网人口增长徘徊在5%至6%左右,仅仅略高于发达经济体。

  与许多的发达国家不同,中国仍有大量人口尚未联网。随着他们逐渐触网,他们就将给企业带来一个巨大的市场——如果企业能够摸索出发展之道的话。

  “中国互联网正在经历第三波人口红利,”创新工场管理合伙人汪华在去年12月的一次演讲中表示。他说,第一是早期采用者,而第二波则是由大城市的年轻人驱动的。

  “大约一半的中国人口还不算重度的互联网用户,他们是第三波人口红利。”他说,“他们通常是家庭中负责日常开销的那个人。”

  根据官方数据,14亿中国人中只有56%使用互联网,约7.72亿人。据联合国称,美国在2002年就达到了这种渗透水平。

  互联网市场低端的吸引力正在与日俱增;直播服务已经成功吸引了中国工薪阶层的注意。这一次,电子商务和新商业模式的传播正在释放更多的潜力。

  由上海寻梦信息技术公司开发的拼多多看到了没有在淘宝网(占据市场主导地位的电商平台)购物的庞大互联网人口中的机会。淘宝月活跃用户数量为4亿。

  “我们服务于淘宝未触达的人群,”拼多多首席财务官吴申义(Wu Shenyi音译)说,“他们年龄更大,收入更低,居住在小城市。”

  历史教师孔晓华正是属于这类人群。她居住于中国东北部人口只有1.5万人的城镇绥东,月薪4400元人民币。她和她的丈夫靠领薪水过日子,直到两年前他们唯一的孩子开始工作。她仍然主要在实体店买东西,因为她喜欢看到和触摸过产品再购买。阿里巴巴和京东上的大部分东西对她来说都太贵了。

  拼多多直接与工厂合作,提供价格低廉的产品。通过利用投资者腾讯旗下的微信的力量,该公司为用户提供拼团交易。吴申义说,只有在获得足够多的订单来支撑起低售价时,工厂才会开始制造和运送产品。

  至于新闻应用趣头条,据创始人兼董事长谭思亮称,其8000万多的注册用户中有70%以上居住在人口规模在百万或以下的城市,其中约60%的读者是女性。作为对比,根据易观国际的数据,中国最热门的两款新闻类应用腾讯新闻和今日头条,约有三分之一的用户来自小城市和农村地区,女性读者占比只有27%。

还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住机会

  本月早些时候,一位女士站在阿里巴巴旗下电商平台天猫的广告前

  由上海基分文化传播公司开发的趣头条的模式是,奖励读者阅读文章和招揽新用户。谭思亮表示,这就像是一款增加阅读乐趣的游戏,因为奖励上限为每用户每天约一角钱。

  其他的公司也注意到了这些商业模式。许多的媒体公司,包括共青团下属的一家媒体公司,都在试图模仿趣头条的模式。上周,淘宝推出了一款名为“淘宝特价版”的应用,其功能与拼多多非常相似。

  媒体从业人员对于拼多多和趣头条则没什么好感,指责它们利用低收入和文化程度的人群来发展。他们说,拼 多多上的产品质量很差,趣头条的一些内容哗众取宠,是低级趣味。

  拼多多的吴申义称,公司实施严格的质量控制,对商品和送货时间不符合标准的商家进行罚款处理。趣头条的谭思亮则表示,公司会确保其平台上的内容符合政府规定。

  他还说道,“中国是一个很大的国家,不同地区的人对于内容有着有不同的品味喜好。”

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2018-03/255613.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…