当前位置:首页 > 互联网 > Facebook说内容审核将来靠AI ?百度“AI鉴黄师”已经炉火纯青
新闻内容
Facebook说内容审核将来靠AI ?百度“AI鉴黄师”已经炉火纯青
发布时间:2018-04-17  来源:互联网 

  近日,Facebook首席执行官扎克伯格接受美国国会听证,引发全球关注,会议现场,扎克伯格表示,Facebook希望通过AI来改善内容审核,但想要依靠AI审核内容可能还需要5-10年。技术带来了内容生产的去中心化,但面对海量内容,如何恰当地过滤有害信息,营造相对安全、清明的网络环境?月活用户超过20亿的Facebook正面临着严峻的挑战。

  内容审核的问题同样困扰着国内互联网公司们。火山小视频上的未成年妈妈被推成网红、B站的科里斯事件暴露的儿童色情问题等等,都提醒国内互联网平台,合理合法的内容管理越来越必要——今日头条、快手等平台近日的困顿,正是源自其对低俗、色情等不健康内容管理的失控。

  加大审核力度是任何一个内容平台发展的必须,但雇佣庞大的审核员工却无疑浪费了技术的潜力。在不健康内容的管理上,百度云的色情识别技术算得上前辈高手,百度大脑和海量数据,训练出的模型网络层次深、准确率高,而且响应速度很快(毫秒级)。

  作为全球最大的中文搜索引擎、重要的信息入口,百度在内容管理上的责任和压力是巨大的。据《2017年度信息安全综合治理报告》显示,2017全年百度处置有害信息高达451.2亿条。支撑庞大的数字背后。百度将数据、人工智能等核心技术展开多维度的赋能:利用多项AI技术,如自然语言处理、深度学习技术、图像识别技术等搭建内容风控一体化服务解决方案,实现对上传的图像、文本、视频等内容的有效审核,进行全面内容把控,防止多形式的垃圾信息传播扩散。

  图像识别是百度最具代表性也最易理解的智能审核技术之一,融合了深度学习和图像识别的综合性技术,可以快速精准识别图片和视频中的涉黄、涉暴涉恐、政治敏感、微商广告及令用户不适的内容和事件场景等,已经广泛应用于百度网盘、百度贴吧等百度各类内容产品中,通过精准识别审核, 大大降低了错审和漏审风险, 让违法违禁内容无处可逃。

  除了图像视频外,用户评论、聊天内容、网络文字、注册信息等文本内容也是安全问题的重灾区,百度文本审核则重点解决这一问题。百度文本审核技术运用业界领先的深度学习技术,经过大规模样本训练,可以一站式准确检测识别文本中夹杂的色情内容、恶意推广URL、低俗辱骂、政治敏感、暴恐违禁违法等垃圾内容,从而自动化、智能化判断一段文本内容是否规范,极大减少人工审核工作量,降低内容风险。

  当然,现阶段的“智能”审核也依然需要“人工”的辅助。据了解,百度每天的推广内容审核数量高达4.7亿条,利用机器系统实现95%以上的信息的审核,并且百度建立了超千人的审查团队,明确分工,专人专项,形成了“AI技术防护+严苛人工审核”的模式,严格把控内容审核质量。

  据百度发布的《2017年度信息安全综合治理报告》显示,全年百度共拦截恶意网页202.9亿个,处置有害信息451.2亿条。《报告》数据看,淫秽色情的打击清理占比67.36%,此外制假贩假类、赌博类也分别占9%与7%左右的比例。全方位打击不良信息,体现了百度对网络有害信息的“零容忍”。

  好的行业生态离不开对标准和价值的坚守,如何让AI技术在内容审核上更好的发挥作用,给用户一个更加安全、健康的网络环境,是每一个互联网人应该思考的问题。显然,技术的潜力还远未充分发挥。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2018-04/257940.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…