当前位置:首页 > 业界动态 > 从阿里到谷歌 为何科技公司竞相制造自家人工智能芯片?
新闻内容
从阿里到谷歌 为何科技公司竞相制造自家人工智能芯片?
发布时间:2018-04-23  来源:TechWeb  

  4月23日消息,据国外媒体报道,中国零售商和云基础设施供应商阿里巴巴是最新一家可自行设计运行人工智能芯片处理器的公司。在此之前,有多家开发研发类似定制处理器的公司,包括谷歌母公司Alphabet、Facebook和苹果,现在阿里巴巴也加入了这一队伍。

1

  从阿里到谷歌 为何科技公司竞相制造人工智能芯片?

  最终,这一趋势可能会威胁到大买家和大供应商之间的传统关系。最典型的就是芯片制造商英伟达,随着其图形处理芯片在基于人工智能的应用程序中愈加广泛地应用,该公司股价大幅上涨,而由于这项芯片项目已经成熟,英伟达的数据中心业务可能会受到影响。

  这些科技公司押注自家芯片,可帮助其人工智能应用程序在降低成本的同时更好地运行,因为在一个数据中心运行数十万台电脑花费高昂。这还可以减少它们对少数供应商(如英伟达)的依赖。

  英伟达仍然强劲

  上周四,阿里巴巴发言人宣布,公司最近成立了研发部门达摩院一直致力于研发人工智能芯片Ali-NPU,未来任何人都可以通过阿里公共云使用该芯片。

  发言人称,这一想法是为了加强阿里巴巴云计算,支持未来的商业以及多种人工智能应用在多行业中发挥作用Synergy Research Group数据显示,第四季度阿里巴巴占据云基础设施服务市场约4%的份额,低于亚马逊、微软、IBM和谷歌。

  阿里达摩院已经在世界各地开设办事处,包括在微软总部附近的华盛顿贝尔维尤。去年,阿里巴巴在硅谷桑尼维尔市聘请了高通员工梁翰(音译)出任“人工智能芯片架构师”,招聘信息显示,阿里巴巴正寻求在该地区招募更多员工。

  阿里这些举措与谷歌母公司Alphabet有相似之处。

  自2015年以来,Alphabet内部工程师一直使用谷歌为机器学习设计的TPU(tensor processing unit, 张量处理单元)来加速自己的机器学习任务。去年,谷歌发布了第二代TPU,可以处理更具挑战性的计算工作。2月份,谷歌开始允许公众通过其云服务使用第二代TPU。

  谷歌第二代人工智能芯片可用于像英伟达一样的图形处理单元,它还可以用来做训练人工智能模型之外的事情。

  阿里巴巴和谷歌的服务器芯片项目仍处于相对初级阶段,至少还不如英伟达在数据中心的GPU业务成熟。

  事实上,谷歌和英伟达仍是合作伙伴,英伟达的GPU在谷歌云和TPU上仍然可用。阿里发言人称,阿里巴巴目前还通过云计算平台提供英伟达GPU,在阿里人工智能芯片Ali-NPU上市后仍然继续提供。

  在去年7月的一份报告中,Canaccord Genuity两位分析师说,随着英伟达发布最新的GPU,他们“更加肯定英伟达能更成功地捍卫价格,原因是考虑到英伟达作为数据中心的销售规模,以及内部和商业的ASIC[应用特定的集成电路]产品的增加。”

  人人有芯片

  很明显Facebook也在探索开发芯片,这很可能会引领该公司有朝一日开发人工智能芯片。这也不完全出人意料,去年,英特尔就表示正与Facebook合作开发一款为人工智能打造的新芯片。但英特尔没有参与谷歌的TPU,也没有参与阿里巴巴的Ali-NPU。

  Facebook的人工智能芯片可以改善内部研究人员的操作——更快的培训系统意味着能实现更快速的实验——并提高系统的效率,提高数十亿使用该公司应用程序的计算速度。Facebook研发芯片与阿里巴巴、谷歌的不同之处在于,他们研发的芯片并非主要为客户提供一种创新的硬件来提升性能表现。

  与此同时,苹果已经在iPhone X的芯片中内置了一个“神经引擎”元素;微软正在为其混合现实头盔HoloLens的下一个版本研发人工智能芯片;特斯拉也一直在为其汽车开发一个人工智能芯片。

  但所有这些设备都不同于从谷歌和阿里巴巴等公司的搭载人工智能芯片的服务器。数据中心的服务器将拥有更多的能量、直接的网络连接和更多的数据存储。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2018-04/283103.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…