当前位置:首页 > 业界动态 > 易观发布2018中国移动游戏市场年度分析 厂商向内容化靠近
新闻内容
易观发布2018中国移动游戏市场年度分析 厂商向内容化靠近
发布时间:2018-04-23  来源:天下金融网 

  日前,知名商业分析机构Analysys易观智库发布了《2018中国移动游戏市场年度综合分析》报告,报告中指出,随着中国宏观经济进入高质量增长阶段,同时得益于游戏市场的规范化发展程度提高,监管不断完善,以及《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等规划性文件出台带来的政策支持,中国移动游戏的整体行业环境已经进入了结构性完善期,这将助力中国移动游戏进入新的发展阶段。

  Analysys易观分析认为,经过了2015-2016年的IP热之后,中国移动游戏市场开始从资源囤积进入长效运营阶段,流量成本的巨大压力使变现型IP产品发展进入瓶颈。因此厂商不断提升对游戏产品内容的关注,通过内容赋能、存量运营、产品创新等方式盘活用户,从而提升产品收益并反哺P运营,这些举措将促使更多厂商逐渐向产品内容型市场靠近。

  报告指出,移动游戏巨头都在强化与内容相关的游戏业务布局,腾讯结合自身开发能力进一步深化了精品游戏布局,网易则在稳固产品矩阵后专注于长线运营和丰富产品线,中手游在坚持IP为核心的战略上,加强构建产品和IP生态的竞争壁垒。

  据了解,腾讯通过极光计划和挖掘自身的研发实力,推出了SLG、竞速、射击等类型精品游戏,并在创新产品线和小程序游戏上迈出了重要一步,拓展了自身的品品类边界。网易则是以自研为主轴,在MMO、SLG等细分类型上不断丰富产品线,并积极布局直播、电竞、动漫和影视等泛娱乐生态。而作为最早进行IP资源积累的中国移动游戏公司之一,中手游同样积累了丰富的IP精品游戏并储备了数量庞大的各类型IP资源,除依靠自身力量进行精细化运营外,也会与业界伙伴合力实现IP游戏的价值最大化。在2018年,由中手游深度参与并由腾讯独家代理发行手游《择天记》,在上线之初就顺利取得App Store下载榜前10、畅销榜前20以及游戏上线第一周日均流水突破千万的优异成绩。

  从报告中所呈现的发展趋势可以看出,游戏内容质量已经成为了游戏行业企业的命脉,而知识产权(IP)又可以说是决定内容质量一个至关重要的因素。尤其是以IP为媒介,与其他娱乐产业联动的游戏产品越来越多,令IP游戏已经成为了游戏产业的重要组成部分。根据中国音数协游戏工委、伽马数据国际数据公司共同发布的《2017年中国游戏产业报告(摘要版)》中显示的数据,2017年中国知识产权(IP)移动游戏市场实际销售收入达到745.6亿元,同比增长36.2%,占中国移动游戏市场实际销售收入64.2%。

  IP游戏比重的不断提升,不仅从直接反映了中国移动游戏行业对知识产权重视程度提升的现状,同时也令游戏成为了中国整体社会环境对知识产权保护力度日益强化的一个窗口。而在游戏领域中,由于具备优质IP的游戏市场表现出色,促使IP版权价格提升,为了平衡成本与降低风险,还是有很多企业借鉴成熟玩法实现IP游戏的快速变现,令IP难以发挥其巨大的潜在价值,反而伤害了IP的价值根基,这种现象的大量存在不利于移动游戏行业的进一步发展,这一点需要引起业界的广泛重视。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2018-04/283122.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…