当前位置:首页 > 媒体评论 > 5G来了会怎样?
新闻内容
5G来了会怎样?
发布时间:2019-01-16 09:47:26  来源:甲子光年    采编:徐彬

  2019年的CES上,5G成为最大焦点。

  以CES定位来看,这里展示的多为1到3年间要商业落地的趋于成熟的产品。已被讨论多年的5G即将在2019开始商用,在2020年可能进入规模上量的阶段。

  近期中国5G行业的重要进展如下:

  · 运营商频谱分配方案落地

  2018年12月6日,三大电信运营移动、联通、电信已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,并且划定了相应的频谱。联通、电信拿到国际主流的3.5GHz 5G频段,移动则获得了产业链相对不太成熟的2.6+4.9GHz组合频段。

  · 华为拿下全球26个5G订单

  2018年12月25日,华为董事长梁华表示,华为已获得全球26个5G商用合同,与全球50多个商业伙伴签署合作协议。5G基站商用发货数量已经超过10000个。

  · 2019年我国部分地区将发放5G临时牌照

  2019年1月10日,工信部部长苗圩表示,今年我国将在若干个城市发放5G临时牌照,使部分城市和热点地区率先实现大规模的组网,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

  · 世界首例5G远程外科手术测试成功

  1月10日,华为联合中国联通福建省分公司、福建医科大学孟超肝胆医院、苏州康多机器人有限公司,在相隔50公里的情况下,通过5G技术实时传输操作信号,成功为动物进行了肝小叶切除手术。世界首例5G远程外科手术测试成功。

  5G可能带来的商业收益:

  前瞻产业研究院发布的《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》预测,到2030年,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。以2020年为5G正式商用时间计算,预计当年将带动约4840亿元的直接产出。

  信息源:

  http://www.morningpost.com.cn/2019/0113/1768013.shtml

  http://finance.sina.com.cn/roll/2019-01-10/doc-ihqfskcn5946564.shtml

  http://tech.ifeng.com/a/20190110/45286685_0.shtml

  点评

  5G来了之后,会带来哪些影响?结合我们在CES2019的最新观察,「甲子光年」的观点如下:

  · 与4G相比,对B端的影响将更加凸显

  与4G大大刺激了C端需求,促进了移动互联网的繁荣不同,5G将同时带来B端和C端的重大变革。这是因为,5G的高传输速度不仅可以进一步深化C端的智能应用,还能解锁一系列以往无法进行数据传输的、更深入行业的B端场景。

  · 利好的行业

  5G对C端的影响可能在视频、游戏、XR(AR、VR、MR)领域最先体现。5G高宽带、低延时的特点将重启XR的繁荣,在今年的CES上,South Hall的AR项目Nreal是最火展位之一,85g的AR眼镜和超宽的视角场成为亮点

  2019CES Nreal展位

  当然还包括虽然陷入瓶颈、却依然被各方资源大力投入的自动驾驶——如驭势科技已与三大运营商和四大设备商展开了“5G+ 自动驾驶” 的合作,文远知行在去年已与广东联通合作。

  5G对B端的影响,则在于解锁一系列新场景,如远程医疗手术、远程教育辅导。

  因此5G+视频、医疗、教育、自动驾驶是非常值得关注的方向。

  ·5G时代会带来怎样的硬件形态?

  相比4G,5G的高速传输能容纳更多的,分布于生活、生产各环节的硬件终端。未来新硬件的整体格局,可能是极为分散的智能设备硬件群

  目前已经开始落地的机器人、AR/VR设备、家居场景的各类智能设备(音箱、电灯、窗帘等等)。

  5G落地的阻碍和困难:

  ·巨大的建网成本

  此前权威机构曾经公布过一组数据,三大运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元。而在三大运营商中,年利润最高的移动的利润是1000亿元,而联通和电信两家半年的总利润不过约150亿元,这意味着运营商在进行5G前期投入时面临压力。

  ·4G与5G的建设矛盾

  其次是4G与5G网络建设的矛盾。眼下,4G网络仍处在红利期,在建设5G网络的同时,三大运营商还需完善4G网络覆盖,这对运营商是不小的压力。

  ·三大运营商将承担巨额运维成本

  还有不容忽视的一点,5G商用网络建成后,三家运营商的运维成本会上升到一新高度。按2020年5G商用的规划,中国联通和中国电信的2G网络清退工作还没有完成。也就是说,在5G商用的初期,三家运营商要同时支持2G、3G、4G和5G四大网络的运行。

  ·市场需求也许落后于技术发展和基建投入

  今年年中,华为创始人兼总裁任正非在接受媒体采访时认为5G“被媒体过度炒作”:“我们做出成熟的5G技术产品,但是社会是否已经有真正有需求了?如果社会需求没有发展到我们想象的程度,我们投入进去意义就没有那么大。

  但从目前5G的商用进程以及华为对5G的大力投入来看,此种言论也许只是任正非的缓兵之计。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-01/337429.shtml

  • 降价是止痛药,但不是抑制iPhone下滑的解药
  • 5G来了会怎样?
  • 版权时代来临,“赤手空拳”的直播吧如何…
  • 从CES2019说起 智能手机行业会有哪些变…
  • 后iPhone时代苹果何去何从
  • 连接共生,企业微信上的“群狼”游戏
  • 失去创新初心的苹果 会步摩托罗拉后尘吗?
  • 加大专利保护力,中国反侵权假冒联盟:苹…
  • 苹果股价暴跌与禁售令有关?开什么玩笑,…
  • 聚焦《无名之辈》的悲欢离合 诉说笑中带…
  • 盘点苹果iPhone 10项标志性特性
  • 电竞如何反哺青年 KPL联盟主席张易加:赛…
  • 同是老牌厂商:诺基亚手机能涅磐重生 HTC…
  • ofo“小黄车”可以黄 但共享单车不该黄
  • Intel出面抨击高通:发动专利战是企图再…
  • iPhone销量一跌苹果就完?服务是其最新摇…
  • 一辆二手车的电商之旅
  • 对话小蚁科技:计算机视觉不仅是技术更是…
  • 拿得起放不下?智能手机时代你还能用回翻…
  • 巨头抢滩印度“新零售”
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…