当前位置:首页 > 媒体评论 > 2018年,你的共享汽车押金去哪了?
新闻内容
2018年,你的共享汽车押金去哪了?
发布时间:2019-04-03 10:05:27  来源:搜狐网    采编:即时新闻

  EZZY、麻瓜出行、巴歌出行、途歌……共享汽车平台一个接一个倒了下去。2018年,你的共享汽车押金退了吗?

  去年12月,途歌疑似资金链断裂,运营车辆数量迅速锐减,用户集体上门索要押金。原本途歌所承诺的7-15个工作日押金到账,至今仍遥遥无期。

  《每日经济新闻》记者曾算过一笔账:如果按途歌普通用户每人1500元的押金,全国注册用户数量超过300万人算,途歌仅靠收取押金所撑起的资金池规模便高达45亿元。

  最近,“北京途歌押金商议微信群”中的用户又开始焦虑起来。“之前去途歌总部登记过了,到现在一分钱都没有收到”;“我们被王利峰(途歌CEO)给耍了”;“大家一起到12315平台起诉途歌吧。”

  事实上,押金难要不仅是途歌用户遭遇的难题,在其他经营出现问题的共享汽车平台,也存在这一现象,那么这些共享汽车用户的押金到底去哪了?

  “魔爪”频频伸向押金

  共享汽车作为一种新生业态,各平台都在“摸着石头过河”。盈利难、高成本,靠融资输血,这可能是目前大多数共享汽车平台的共性特征。

  EZZY当初破产倒闭时,创始人付强曾说,在实际运营过程中,EZZY每做一单都要赔钱,融来的钱也很快就被花完,过高的运营成本和狭窄的盈利通道最终拖垮了公司。

  记者了解到,大部分共享汽车均采用计程+计时的双向计费方式,与一线城市的出租车收费模式类似,但由于共享汽车企业的盈利模式仅是用户于车辆的使用费用,企业却要承担车辆的维修、养护、停车费以及地勤人员的运维费用等。这意味着,重资产模式下的共享汽车企业仍需要持续和大量的资金投入,但眼下资本对于共享汽车还处于试水和观望状态,不会再轻易出手,因此靠融资过活的企业很难正常运营。

  共享汽车企业为了活下去,眼前的巨额押金足够有诱惑力。“挪用押金不仅在共享单车领域是事实,甚至成为了共享汽车以及共享充电宝等共享经济中的常态化问题。”ofo前高管钟飞曾向媒体表示。

  随便挪用押金,这是因为目前监管层面对用户押金的滞留期既没有法律规定,也没有行业共识,使得用户押金的资金池一直不受控,即使会给相关企业带来巨大的债务隐患,却难以抵挡其成为共享汽车平台们赖以生存下去的隐藏发动机。

  如今,很多共享汽车平台对资金的监管,纷纷采取在银行建立第三方监管的资金托管账户或专用账户来保存用户押金。然而,企业如果在银行开立的结算账户为一般存款账户,那么银行无需履行第三方监管义务,这也不免为共享汽车平台将手伸向用户押金池提供了诸多可能。

  “如果是出于主观恶意,为了侵占用户押金而挪用,这属于刑事犯罪;如果由于经营困难,处于维持经营的目的而挪动押金,这属于经济纠纷和违约。但如果共享汽车平台挪用了押金还不上,则要承担民事责任。”中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌说。

  相关监管政策将出台

  事实上,共享汽车平台收取押金的初衷,是为了保证与用户的租赁合同和交易能够正常且顺利进行,押金本质上则是用户交纳的用于增强自身信用的款项,可以视为质押担保。这也是不少交易过程中常用的信用风险缓释手段。

  不少专家表示,以押金为代表的传统抵押租赁机制,已经不适应共享经济的发展特点,且易引发风险积聚,亟需引入信用机制,推动免押金服务,防范化解风险。

  数据显示,截至2018年年中,全国注册的分时租赁企业已超过400家,全国运营车辆规模已超过10万辆。罗兰贝格此前曾预测,2020年过后,共享汽车市场规模将冲破百亿元。

  在共享经济领域企业押金纷纷“爆雷”的背景下,针对共享出行领域的部委监管新规即将到来。有媒体报道称,由交通部牵头制定的关于共享汽车管理办法已经面向企业完成意见征询,内容涵盖了交通新业态中,分时租赁、共享单车及网约车三大常见类别,并针对押金使用给出了明确的监管细则,将由用户来选择是将押金转进企业专用账户,还是在自己的个人账户中“冻结”一笔款项,以便作为保证金在违约时履行相关责任。

  对此,有业内人士表示:“该管理办法借助有效监管,能够堵住现有的押金挪用漏洞。”

  事实上,押金问题关系到共享汽车行业的长远发展和未来,如今应对来势汹汹的共享经济“跑路”潮,光靠民间力量实难解决,政府有关部门应形成合力,加快相关规划,认真研究押金监管的方式方法,拿出具体措施,共同把押金监管的篱笆扎紧,共享汽车才能越“开”越稳




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-04/343808.shtml

  • 共享单车的“繁华后遗症”该如何治愈?
  • LG G8 ThinQ真机长这样?外媒“抢跑”放…
  • 微博回应明星账号流量造假:显示上限已调…
  • 逆水寒登上央视:游戏何以成为传统文化传…
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…