当前位置:首页 > 媒体评论 > 面对版权市场乱象,“终结版权黑洞“的数据2.0究竟是什么?
新闻内容
面对版权市场乱象,“终结版权黑洞“的数据2.0究竟是什么?
发布时间:2019-04-16 19:14:14  来源:互联网    采编:即时新闻

  近日,一起沸沸扬扬的“黑洞版权”事件让数家上市公司,尤其是始作俑者的“视觉中国”深陷丑闻之中,并在资本市场上损失惨重。该事件也再一次掀起了关于版权保护的大讨论——“版权归属和认定难”更是成为舆论关注的焦点。

  随着事件的愈演愈烈,近日的一张海报引起了大家的关注。某科技公司布了一张海报,称“版权的黑洞我们来补”、“历史性突破把版权还给真正的主人” 。而其主要依靠的是“开创全新2.0时代”。如果真如海报所说,那数据2.0的问世堪称数据界的“黑洞”,是革命性的开创。

image.png

   版权归属和认定难

  在“黑洞版权”事件之前,视觉中国因为长期、大量的版权官司早已“名声在外”。

  此次因为欧洲天文台发布了人类拍下的首张黑洞照片,视觉中国上却将此照片列为版权作品,并声称商用就要付费。 结果很快就有人追查出了真相,这张照片确系欧洲南方天文台的版权作品,只要注明图片出处就可以自由使用。 因此,视觉中国引起了中国媒体的口诛笔伐。随后,网友还爆出在视觉中国上,国旗、国徽都需要收费,天津网信办连夜约谈视觉中国。

image.png

  针对这次突然爆发的版权风波,央视《晚间新闻》4月13日发表评论称:视觉中国把法务做成销售,一头侵犯原创者的合法权益,一头又对使用者进行“维权敲诈”, 既苦了原创者也苦了使用者。健康良性的版权市场必然是激励原创者创作热情的市场;必然是不给“视觉中国们”任何生存机会的市场。

  所以,事情的关键仍然是——确认谁才是版权的拥有者。

   哑数据1.0时代泄密频发

  其实,图片版权只是版权保护中的冰山一角。该受保护的除了图片、设计之外,还应该包括各种广义上由私人创造的数据。

  目前,有形的图片都如此艰难,更为无形的数据确权则更显艰难,更别提在确权之后,对数据的控制权,也就是如何监控、授权数据的权力。在数据1.0时代,数据是一种“哑数据”的状态。传统哑数据只要离开个人终端,就覆水难收,不可控制了。哑数据泄密的典型事件,莫过于艳照门。

  而即使到2018年,数据泄密事件仍然层出不穷。3月,一家数据分析公司通过一个应用程序收集了5000万Facebook用户的个人,该应用程序详细描述了用户的个性、社交以及在平台上的参与度。6月27日,又被爆另一个应用程序已经暴露了超过1.2亿用户的信息。同样在6月份,国内著名网站弹幕视频网站A 站称,该网站曾遭遇黑客攻击,近千万条用户数据已发生外泄,其中包括用户ID、昵称以及加密存储的密码等数据。最触目惊心的则是华住旗下多个连锁酒店开房信息数据被泄密。包括华住官网注册资料、酒店入住登记身份信息、酒店开房记录等,泄露数据总数更是近 5亿!

  数据无法确权、监控,导致的数据被窃取、泄露事件影响的广度和深度都在加大。这也说明,社会信息化加速的当下,数据确权迫在眉睫。

  活数据2.0时代,将如何变化

  确权是哑数据所无法承受之重。也是数据1.0时代的硬伤。那么将如何改变呢?

  在活讯的海报中,“开创全新数据2.0时代”的字样引发了我们的好奇。众所周知,只有大踏步的迭代更新才有更可能号称代际的更迭,正如通信技术从4G_到5 G时代,前提是实现了更大的带宽、更快的网速、更低的延时,好比数据通信的高速公路四车道变成了八车道。但与通信技术的突飞猛进相比,路上跑的车——数据,从诞生以来就没有任何变化。

  而数据2.0相比之前,又有什么不同呢?我们大胆猜测:相比哑数据,2.0时代可能会变为活数据——个人数据将成为真正清晰的定义,通过技术手段可以让每一段数据都有明确的归属权,如同人的头发指甲都有明确的DNA主人。数据的主人可以对已经确权的数据一键招回、删除、改变更新它。

  科技类的大v们也对这个技术产生了强烈的好奇。科技博主“极客村长”称:“如果真能做到,那效应如同量子纠缠,天涯海角,无远弗届,召之即回!!这堪比数据界黑洞了好吗?”

image.png

科技博主“极客村长”微博截图

  而对于确权之后的场景,博主“APP帝”则迫不及待的希望能试用beta版。

image.png

科技博主“app帝”微博截图

  不管我们的猜想是否正确,数据2.0,也许有可能是一件可以与5G和黑洞并称的“历史性新篇章”。4月26日,期待数据2.0问世。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-04/344728.shtml

  • 面对版权市场乱象,“终结版权黑洞“的数…
  • 和这家企业聊了聊 我们发现了行业智能化…
  • 税费减下来,研发搞上去——解读减税降费…
  • 共享单车的“繁华后遗症”该如何治愈?
  • LG G8 ThinQ真机长这样?外媒“抢跑”放…
  • 微博回应明星账号流量造假:显示上限已调…
  • 逆水寒登上央视:游戏何以成为传统文化传…
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…