当前位置:首页 > 智能设备 > 高通5G基带首秀口碑不佳,在中国市场恐问题更大
新闻内容
高通5G基带首秀口碑不佳,在中国市场恐问题更大
发布时间:2019-05-11 09:47:12  来源: 牛华网    采编:张玉翠

  5G网络已经成为了今年科技行业的头等大事,相关的企业都希望借5G来抢占营销的高地。美国移动运营商Verizon也在4月正式开始5G网络的商用,而目前在美国本土已经上市的5G手机仅Moto Z3(外加5G模块)一款。不过目前美国当地的5G网络表现似乎让人失望,其中有5G网络覆盖的因素,更有终端产品本身的问题。

  美国初尝5G网络表现不佳,终端手机是主因之一

  目前Verizon仅在美国芝加哥部分地区开始部署5G网络的覆盖,而且由于美国本土的5G网络为高频的毫米波(mmWave),因此单个基站的覆盖范围会比较小,同时其信号也容易受到阻挡,传播损耗比Sub-6GHz频段大得多。最终也导致了Verizon在美国芝加哥的5G信号表现只能说差强人意。

24

  5G网络已然成为新的技术和营销高地 (图 / 网络)

  另一方面,美国市场上的5G手机终端表现同样让人遗憾。目前的5G手机终端型号还并不多,已上市的仅有Moto Z3一款,而三星Galaxy S10 5G版要5月晚些时候才会在美国上市。

  这款5G手机Moto Z3于去年发布,其骁龙845处理器自带的基带支持2G/3G/4G网络,外挂一个支持5G网络的背夹(5G Moto Mod)才能实现对5G的支持。这个5G背盖内部主要包括有一颗高通骁龙855处理器芯片、28nm工艺制程的骁龙X50 5G基带芯片和四根QTM052的毫米波天线,以及应对骁龙855和X50 5G基带高功耗问题而不得不额外增加的2000mAh电池。当人们第一眼看到Moto Z3的5G背夹模块时,相信会被它的笨重的体积所吓到, 如此庞大的5G背夹模块带来的5G表现只能用“让人失望”来形容。

25

  Moto Z3的5G背夹模块 (图 / 网络)

  高通为了抢占首款5G基带芯片的营销热点,因此骁龙X50 5G基带的设计采用了折中的过渡方案,仅支持5G网络和非独立组网(NSA),并不支持2G/3G/4G网络和独立组网(SA),因此骁龙X50 5G基带必须且只能与骁龙855搭配使用,导致了高昂的成本。

  同时,技术上,当Moto Z3手机进入无5G信号覆盖的地方时,手机就会从5G回落至4G,这时网络就要从外挂的骁龙X50基带切换到骁龙855上的4G网络基带,这种切换就会降低用户的网络使用体验。

26

  Moto Z3 5G版在5G覆盖的位置进行网速测试 (图 / 网络)

  为美国而生的骁龙X50 5G基带,在中国或将“水土不服”

  目前影响5G网络体验的原因主要有网络覆盖和5G手机信号两方面。首先,美国地区采用以高频毫米波为主的5G网络方案,而我们国家的5G网络将会是以Sub-6GHz为主的方案。而骁龙X50主要是针对毫米波频段而生,到中国市场一定会出现更大的信号问题。等于消费者买了外挂的昂贵的5G手机,使用的也仍旧是4G信号,这似乎也透露出高通对中国市场的不重视。

27

  毫米波与6GHz以下频段波长的介绍 (图 / 网络)

  我国的5G网络建网方案终端设备提出了很高的要求,单颗5G基带芯片要实现多模整合,即支持2G/3G/4G/5G网络,还要支持非独立(NSA)和独立组网(SA)架构。面对这么高的要求,并非所有的5G基带都可以完美支持,如上面提及的高通骁龙X50基带仅基于美国市场的特点来研发,对于中国市场的5G网络并未做相应的优化。这也导致高通骁龙X50在中国市场只会是一个折中的过渡方案。

  目前能够完美支持我国5G网络的5G基带芯片只有华为巴龙5000和联发科Helio M70,他们均采用了多模整合设计,可以支持2G/3G/4G/5G网络,并且均参照3GPP R15 5G新空口标准设计,支持独立(SA)和非独立(NSA)网络架构,支持Sub-6GHz频段等相关5关键技术,像联发科Helio M70 5G基带也已经通过了安立公司的MT8000A 5G测试,5G网络表现相当出色。

28

  联发科Helio M70 5G基带芯片 (图 / 网络)

  相对于华为基带芯片只会提供给自家使用,即将在下半年出货的联发科Helio M70将会成为公开市场上有力的5G基带芯片产品,目前已经受到众多手机厂商的共同关注。从国内市场运营商部网角度看,华为巴龙、联发科M70显然是更适合5G手机的解决方案。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-05/346532.shtml

  • 高通的手机芯片优势不再, AI加速器难成…
  • 高通5G基带首秀口碑不佳,在中国市场恐问…
  • 高通2019年第二季度财报出炉:净收入同比…
  • 力求赶超苹果,华为发布新款全面屏手机了!
  • 新国货之光!聚划算国产电动牙刷卖爆下沉…
  • 移动电影院V2.0发布 随时随地移动巨幕/移…
  • 美图meitukey 皮肤检测仪发布 一点立查护…
  • 南潮科技推出监测地质灾害及农业领域 Ruf…
  • 携手VANS VPS 一加7系列Pop-up闪店活动将…
  • X27领衔 vivo三款产品将率先适配Android …
  • 健康肌肤的养成就要喝健康的水碧云泉免安…
  • vivo S1 Pro新机亮相 主打3200万升降光感…
  • 一加7系列新品再爆料 将全部采用UFS 3.0…
  • 4299元!联想小新14锐龙版实力硬刚荣耀…
  • 九号机器人路萌亮相央视五四晚会,与欧阳…
  • 联想新开线下智生活门店,联想Z6Pro开启…
  • 隆重纪念“五四运动”100周年 青年队伍为…
  • 新一轮路由器换新季:价格战一触即发 小…
  • vivo试试X27完美收官 旗舰标杆体验广受好评
  • 智能硬件增长迅猛,联发科助阿里和亚马逊…
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…