当前位置:首页 > 智能设备 > 高通的手机芯片优势不再, AI加速器难成救赎业务
新闻内容
高通的手机芯片优势不再, AI加速器难成救赎业务
发布时间:2019-05-11 09:50:29  来源:互联网    采编:张玉翠

  据市场调研公司预测,数据中心加速器市场的市场规模将从2018年的25亿美元暴涨到2023年的212亿美元,庞大的市场潜力让各大科技企业均摩拳擦掌。为此,当我们回过头来看高通日前发布的首款面向数据中心的AI加速器Cloud AI 100,各中可谓是耐人寻味。

  高通AI加速器Cloud AI 100 (图 / 网络)

  实际上高通此前的业务重心基本上都来自于智能手机芯片,对于发展趋势,下一个大连接时代,仅专注于手机业务可能会在发展的机遇下翻车,且对于高通来说要持续公司长期的增长,依靠单一的产品线并不保险,于是高通这几年也开始做了诸多部署,最大目的就是发展多元化的业务模式。

  从汽车电子到ARM服务器,高通连接碰壁

  原先高通希望借由对NXP恩智浦的收购进入潜力巨大的汽车电子市场,进一步抢占智能汽车发展的高红利,奈何高通对NXP的收购计划于去年正式破灭,不仅愿望落空, 还需要支付巨额的违约金,可谓赔了夫人又折兵。

  高通与NXP的收购案以失败告终 (图 / 网络)

  高通在2014年为了研发ARM服务器处理器芯片而专门成立了数据中心事业部(QDT),并在2016年在中国合资组建了华芯通半导体公司(HXT),在付出巨大的投入之后,高通也在2017年底正式推出首款Centriq 2400处理器芯片。产品是决定胜负的关键,然而高通的Centriq处理器芯片在占有95%市场份额的英特尔面前毫无竞争力可言,主要服务器供应商的采用率几乎为零。

  高通的Centriq处理器芯片已成历史 (图 / 网络)

  最后高通不仅对美国本土的QDT部门进行大规模的裁员,更是直接关闭了在华合资的华芯通半导体,这也为高通在ARM服务器芯片上的尝试画上一个无奈的句号。

  由于前面两次开拓新市场的尝试均以失败告终,于是高通也不得不宣布进入自己并不擅长的云端AI加速器芯片市场。

  高通AI芯片尚未成熟,难以追赶英伟达

  目前AI芯片市场最大的品牌是我们熟悉的英伟达(Nvidia),占有70%的市场份额,产品上也已经有多款的迭代更新,在硬件和软件上都已经十分成熟,得到市场的认可支持,英伟达在AI芯片市场具有十分强的竞争力。那么,作为后来者的高通在AI芯片市场的前景会是如何呢?

  英伟达目前在AI芯片市场上领先,高通能否突围而出呢? (图 / 网络)

  从目前的消息来看,高通的AI加速器Cloud AI 100目前仅以PPT形式公布了型号名称和用途,还没有详细的参数介绍,预计高通最快也要在今年底“出样”,官方用”出”这两个字似乎也佐证了并不是上市,这也符合高通一贯为抢市场第一的称号而发布PPT产品的风格,例如其几乎流产了的5G基带芯片X50。Cloud AI 100的样片如果能年底进行测试调通,顺利的话明年才会开始规模量产。作为高通推出的第一代AI加速器芯片,这款Cloud AI 100能有怎样的表现,又能获得多少厂商的认同采用呢?目前仍是未知数。

  高通Cloud AI 100将会采用台积电的7nm工艺制程生产,巧合的是,目前英伟达的高端芯片同样交由台积电代工生产,而且英伟达是台积电目前最主要的客户之一,预料台积电在生产工艺技术和产线产能调配上均会给英伟达更多的支持。因此相对于英伟达的产品,高通的Cloud AI 100并没功耗上的优势。2019至2020年在大连接AIoT时代下,高通显然起步已晚。

  除了英伟达外,另外一家芯片巨大英特尔(Intel)也对AI芯片市场虎视眈眈,除了在桌面和服务器处理器市场上的绝对优势外,英特尔早在2017年就成立了人工智能产品事业部(AIPG),以整合AI相关的资源和产品。英特尔在AI芯片市场无论是品牌知名度、技术成熟还是专利上均比高通更优胜。

  英特尔在其人工智能大会上介绍相关的AI产品 (图 / 网络)

  在汽车电子、ARM服务器相继失败,AI加速器前景未明的情况下,高通目前的营收主力还只是手机处理器芯片市场上,不过来自联发科、展讯和华为等厂商的竞争压力会越来越大。在高通寄予厚望的5G技术上,同样要面对华为、联发科等厂商的挑战,无论是5G专利还是5G芯片本身的优势都将不再像以往4G、3G时代的明显。

  据高通发布的2019年第一季度(即2018年第四季度)财报显示,其季度营收48.42亿美元,同比下降20%;调制解调器芯片出货量下降21.5%至1.86亿片。虽然与苹果的专利案和解后会拉动高通的出货量和营收增长,但长远来看,仅苹果一家无法扭转高通下滑的趋势,高通企业整体前景在5G的大连接时代已丢失了优势。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-05/346533.shtml

  • 高通的手机芯片优势不再, AI加速器难成…
  • 高通5G基带首秀口碑不佳,在中国市场恐问…
  • 高通2019年第二季度财报出炉:净收入同比…
  • 力求赶超苹果,华为发布新款全面屏手机了!
  • 新国货之光!聚划算国产电动牙刷卖爆下沉…
  • 移动电影院V2.0发布 随时随地移动巨幕/移…
  • 美图meitukey 皮肤检测仪发布 一点立查护…
  • 南潮科技推出监测地质灾害及农业领域 Ruf…
  • 携手VANS VPS 一加7系列Pop-up闪店活动将…
  • X27领衔 vivo三款产品将率先适配Android …
  • 健康肌肤的养成就要喝健康的水碧云泉免安…
  • vivo S1 Pro新机亮相 主打3200万升降光感…
  • 一加7系列新品再爆料 将全部采用UFS 3.0…
  • 4299元!联想小新14锐龙版实力硬刚荣耀…
  • 九号机器人路萌亮相央视五四晚会,与欧阳…
  • 联想新开线下智生活门店,联想Z6Pro开启…
  • 隆重纪念“五四运动”100周年 青年队伍为…
  • 新一轮路由器换新季:价格战一触即发 小…
  • vivo试试X27完美收官 旗舰标杆体验广受好评
  • 智能硬件增长迅猛,联发科助阿里和亚马逊…
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…