当前位置:首页 > 业界动态 > 极光大数据:苹果保有率跌至第三,华为OPPO与苹果拉开差距
新闻内容
极光大数据:苹果保有率跌至第三,华为OPPO与苹果拉开差距
发布时间:2019-05-15 11:53:46  来源:互联网    采编:徐彬

  极光大数据(Aurora Mobile, Nadaq: JG)发布《2019年Q1智能手机行业研究报告》,从智能手机保有率及销量、主流手机品牌用户忠诚度、主流安卓手机品牌用户画像、新上市机型摄像头特征、手机app安装情况和国内运营商市场等维度分析当前智能手机行业的市场格局。

  极光观点:

  1.19年Q1,苹果保有率跌至第三。华为和OPPO名列头两位,与苹果拉差有扩大趋势

  2.iPhone XR成18年Q4上线三个月表现最佳机型,其次是华为Mate 20和vivo Y93s

  3.华为季度销量占比继续居首,占比攀升至27.8%,vivo超越OPPO排名第二

  4.销量前十机型由OV、华为包揽,OPPO A5成季度最畅销机型

  5.华为用户忠诚度提升明显,对苹果、OV换机用户吸引力有所提升

  6.“三摄”和“高像素”成主流,摄像头成手机硬件比拼必争之地

  一、智能手机保有率分析

  极光大数据显示,2019年Q1国内保有率前五的手机品牌分别为华为、OPPO、iPhone、vivo和小米,其中华为以22.4%的保有率排名第一。

  根据极光大数据统计,保有率排名前三位的手机品牌为华为、OPPO和iPhone,其中国产手机品牌华为、OPPO的保有率均呈波动增长态势,iPhone保有率较上一季度有明显下降。或受小米9、小米9 SE等新机型上市带动,小米本季度的品牌保有率攀升至10.4%。

  极光大数据显示,iPhone用户中一线城市用户和新一线城市用户占比相近;OV用户仅有不到1成分布在一线城市;华为和小米的用户城市等级分布相对均匀。

  根据机关大数据的统计结果,在Q1主流手机品牌型号分布中,iPhone X内部占比提升至13.1%。

  根据机关大数据的统计结果,在2018年Q4上市新机型中,iPhone XR上市3个月的保有率最高,为0. 38%。

  极光大数据显示,截至2019年3月,iPhone 7 Plus的品牌内部占比为13.5%,仍处首位;或受旧机型用户升级影响,iPhone X品牌内部占比仍呈增长态势;iPhone XS Max、iPhone XR和iPhone XS的品牌内部占比分别上升至3.8%、2.6%和1.3%。

  二、智能手机销量分析

  根据极光大数据统计,2019年Q1国内手机品牌销量占比top 5分别是华为、vivo、OPPO、小米和iPhone,其中华为以27.8%销量占比居于首位。

  极光大数据显示,2019年Q1华为销量占比为27.8%,稳居主流手机品牌销量占比首位;OPPO较上一季度销量占比下跌22.6%,vivo销量占比保持稳定增长态势;iPhone销量略有回升。

  极光大数据显示,华为低端机型销量占比有明显增长;小米定价4000元以上的新机型销量占比达2.9%。

  极光大数据显示,2019年7月底发布的OPPO A5成为Q1销量占比最高的机型,上榜机型中OPPO机型占4席。

  三、主流手机品牌用户忠诚度分析

  极光大数据显示,2019年Q1,华为的换机用户忠诚度为42.4%,该数值在过去一年里呈波动增长趋势。iPhone对华为换机用户的吸引力仍在继续提升;华为换小米的用户比例下降至7.2%,两品牌虽然在用户性别分布上较为相似,但吸引的用户群体重合度并不高。

  极光大数据显示,OPPO用户换机忠诚度回升至3成,华为对OPPO换机用户的吸引力在这一季度上升至21.2%。

  根据机关大数据的统计结果,iPhone用户忠诚度在19年Q1小幅下降。Q1的iPhone换机用户中,有16%选择了华为。

  极光大数据显示,2019年Q1 vivo用户的忠诚度为32.1%,另外有20.5%的用户转向使用华为;本季度iPhone对vivo换机用户的吸引力仍在提升,达18.3%。

  极光大数据显示,小米用户忠诚度连续两季度下滑。Q1的小米换机用户转向iPhone的比例上升至22.6%,达一年内新高。

  四、新上市机型摄像头特征

  随着“全民摄影” 热度上涨,人们对手机摄像头功能和配置的要求不断提高,促使各手机品牌商推出装配更高像素和更多镜头的手机。根据机关大数据的统计结果,装配3个摄像头的新机型超6成,摄像头成手机硬件竞争的必争之地。

  自拍热潮带动手机前置摄像头升级,前置主摄像头像素在1600万及以上的占比达到49%。配置1600万及以上像素后置主摄像头的新机型占比达42.4%,高主摄低副摄的镜头配置成为市场主流。

  五、主流安卓手机品牌用户画像

  极光大数据显示,39%的华为用户为女性,超5成用户在26-35岁之间;华为用户倾向通过具有运动健美、知识青年属性的渠道交友。

  根据极光大数据显示,OPPO用户性别比例分布均匀,用户群体偏年轻化,对服装饰品的兴趣表现最为明显,对二次元的社交风格偏好度最高。

  极光大数据显示,vivo用户35岁及以下用户占比超9成,对服装饰品更感兴趣,对同城交友风格的社交渠道偏好明显。

  根据极光大数据统计,小米用户中有30.4%为女性,84.4%的用户不超过35岁;

  小米用户爱好动漫、运动和直播聊天,最偏好的社交风格是二次元。

  六、手机app安装情况

  极光大数据显示,平均每台高中低端手机中安装的app分别为61款、52款和42款。

  极光大数据显示,高中低端手机用户最偏爱的app分别是航旅纵横、界面新闻和有料看看。

  极光大数据显示,主流安卓手机品牌用户偏好的app类型各有千秋。华为、vivo用户最偏爱的app类型分别是运动健美和同城交友,OPPO、小米用户均偏好二次元类app。

  极光大数据显示,vivo用户对吃鸡类手游偏好度较高,top 5 app中就上榜了两款此类手游。

  美颜app仍是主流;随着vlog的兴起,带有影像剪辑功能的app悄然走入人们视线。极光大数据显示,OV用户是美颜相机的重度用户,摄影图像偏好度top 5 app中各上榜3款。

  极光大数据显示,OPPO、vivo和小米用户均对短视频app有一定偏好,其中快手受众最广。

  七、国内运营商市场分析

  根据极光大数据显示,移动、电信和联通的市场占比分别为65.7%、22.4%和11.9%,移动市场份额占比较上季度有所下降。

  极光大数据显示,OV的移动用户占比均为73.9%。或因其他手机品牌占比影响,主流手机品牌的电信用户占比均低于整体市场占比。

  极光大数据显示,电信市场占比在2019年Q1进一步扩大。

  报告说明

  1.数据来源

  极光大数据,源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析

  2.数据周期

  报告整体时间段:2018年1月-2019年3月

  具体数据指标请参考各页标注

  3.数据指标说明

  保有率:根据极光大数据在指定时间段内监测到的至少有一次数据上报的活跃手机数量推算的全国活跃手机总量

  销量:根据极光大数据在指定时间段内监测到的手机数量增量推算的全国手机销量

  用户忠诚度:某手机品牌的用户在更换手机时选择原品牌所占的比例,比例越高,则认为用户忠诚度越高

  极光app偏好指数:极光偏好指数是根据应用在目标人群中的装机渗透率,与其全网渗透率的相对关系计算得出的指标,用于反映目标人群对某应用的偏好程度

  4.法律声明

  极光大数据所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出,由于方法本身存在局限性,极光大数据依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光大数据不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光大数据无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担

  5.报告其他说明

  极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待

  关于极光

  极光(纳斯达克股票代码:JG)成立于2011年,是中国领先的移动大数据服务平台。极光专注于为移动应用开发者提供稳定高效的消息推送、即时通讯、统计分析、社会化组件和短信等开发者服务。截止到2018年12月份,极光已经为36.9万移动开发者和107.6万款移动应用提供服务,其开发工具包(SDK)安装量累计近198亿,月度独立活跃设备近10.4亿部。基于海量数据和洞察积累,极光已将业务拓展至大数据服务领域,包括精准营销(极光效果通)、金融风控、市场洞察以及商业地理服务(极光iZone)。极光将继续借助人工智能与机器学习为移动大数据赋能,致力于为社会和各行各业提高运营效率,优化决策制定。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-05/346806.shtml

  • 喂呦科技荣膺金鼠标“数字营销标杆公司”奖
  • 极光大数据:苹果保有率跌至第三,华为OP…
  • 来电共享充电宝全面接入微信支付分 用户…
  • 倒计时2天!苏宁易购启动首届智能数码酷…
  • 河北联通全面建设5G新生态 5G应用开创智…
  • 新浪新闻app引领公益传播创新 斩获IAI国…
  • 腾讯安全首创基于真实云平台的安全挑战赛…
  • iPhone终于解锁NFC标签支付,靠近即可付款
  • 三星QLED 8K电视 为国内人民带来8K生活新…
  • 沙利文最新报告:华为云获得中国云基础设…
  • “乘浪而上 聚力共赢”2019浪潮商用机器…
  • Wi-Fi 6来了!业界首个Wi-Fi 6 AP产品性…
  • 华为云联合用友打造全新一代U8 cloud ,…
  • vivo首款挖孔屏手机Z5x曝光:内置5000mAh…
  • 红米新旗舰名字定了!骁龙855+4800万三摄…
  • 车主邦创始人戴震荣膺“2019影响中国产业…
  • 魅族16Xs曝光:骁龙712+三摄 计划本月发布
  • 希沃受邀为青海省同德县教师开展信息化教…
  • 国美智慧家庭整体解决方案即将亮相世界智…
  • 不达标、胡乱停放、自燃事故屡见不鲜,共…
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…