当前位置:首页 > 互联网 > 运营商造血能力下降,将影响5G快速部署
新闻内容
运营商造血能力下降,将影响5G快速部署
发布时间:2019-07-11 08:36:11  来源:C114中国通信网    采编:张玉翠

  工业和信息化部公布的通信行业2019年1-5月份通信业经济运行情况通报显示,虽然前5个月主营业务收入累计完成5590亿元,同比增长0.3%,但是同期营收收入累计完成6432亿元,同比增长-0.5%。

  我们不得不承认,造血能力下降,现在已经成为通信行业明显的病灶。然而这或许超出对运营商自身单纯的经营业绩的影响,进一步放大影响力并对我国的5G部署和发展带来意想不到的难题。

  一、流量收入增长或将显拐点

  影响流量收入的两个重要因素,一个是流量单价,另外一个是流量使用量。在监管层持续强力推进提速降费和行业内部靠竞相降价获客双重因素影响下,流量单价越来越低早已是不争的事实。

  随着固网家宽、企业专线等的低价广泛普及,各种WIFI信号已经在很大程度上对手机无线上网产生了替代作用。明显的结果就是,一方面是手机上网用户规模的持续攀升,另外一方面是移动宽带(3/4G)用户渗透率的提升,最终却并未实现预期的流量使用量暴增。

  流量单价不断下掉,流量业务量同比增速持续走低,最终的结果必然是流量业务收入的增长乏力。工业和信息化部的数据显示,2019年1-5月,三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入2574亿元,同比增长1.2%。

  今年的累计1.2%和去年同期的13.2%,这其中的差距实在令人不寒而栗。一年内下降了十二个百分点,平均到每个月正好下降一个百分点。照此推断,流量业务收入或许于7月份进入负增长通道。

  即便流量没有出现同比负增长,现在的这种微增长也需要通信行业从业者认真反思。毕竟当前还是运营商苦苦追寻的流量经营时代。

  二、家宽业务并没有想象中的美好

  从整体来看,固网家宽业务仍然处于高速增长阶段。然而与全国家庭4.6亿左右的总数相比,固网家宽的天花板已经临近,甚至已经被突破。这也就意味着未来的固网家宽将不可避免地进入低速增长阶段。

  三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.31亿户,1-5月净增2412万户。考虑到其他宽带运营企业的固网家宽用户,实际上我国的宽带用户总数已经超过4.9亿户。

  固网家宽的用户规模在持续增长,其延伸业务自然也在持续增长中。截至2019年5月底,三家基础电信企业发展IPTV(网络电视)用户达2.78亿户,渗透率为64.5%。其中中国移动的魔百盒电视渗透率早已超过70%。

  然而即便有延伸业务量的不断扩大,但是固网家宽的用户ARPU值仍然是下降中。公开的财报数据显示,今年一季度,中国移动固网宽带业务综合ARPU从去年同期的31.5元下降到30.8元。

  考虑到网络电视的单价较低而且多为赠送的现实,未来固网家宽业务收入增长还需求其他高价值业务来进一步刺激。否则运营商大笔的固网家宽投资将难以收回。

  三、短信的小马拉不动营收的大车

  工业和信息化部的数据显示,在服务登录和身份认证等服务普及带动下,短信业务的业务量和收入保持同步增长。1-5月,全国移动短信业务量同比增长32.4%,移动短信业务收入完成165.7亿元,同比增长7.1%。

  囿于短信业务的较小体量,较高的收入同比增长并不能有效拉动整体收入的增长。靠短信的小马拉动整个营收增长的大车必然是不可能实现的。

  虽然体量不大,但是相对于语音对整体营收的纯粹负增长拉动,短信业务依然值得运营商开发。未来随着监管层对垃圾短信治理的不断深入,运营商的短信业务增长是不是会收到影响,这个还是个未知数。

  四、运营商亟需拓宽业务边界找钱

  存量业务已经难以变现,即便有各种刺激。5G虽然是巨大的机会,但是在风口尚未到来之前,运营商还必须通过努力最大的限度变现现有资源,从要素竞争转向要素+能力的竞争。

  在移动互联网时代,内容已经越来越处于资源分配中心位置。用户的需求早已在语音和宽带业务的基础上向更贴近通过互联网服务生活的转变。面对未来如此多的不确定性,运营商亟需拉动收入稳定增长的新引擎。

  运营商公布的2019年前5月数据显示,固定增值及其他收入出现了高速增长,是电信业务收入增长的主要拉动力之一。1-5月,三家基础电信企业完成固定增值业务收入为599亿元,同比增长29%,拉动电信业务收入增长2.41个百分点。

  这里的固定增值及其他收入包含了以ICT为代表的数据中心、大数据、云计算、人工智能等新业务。中国联通和中国电信的一季度财报也显示了新兴业务的巨大潜力。

  五、进入加速期的5G亟需资金支持

  预期的5G将于2020年年中发牌,最快也是2019年年底或者2020年年初,但是现在5G发牌已经提前了至少半年。运营商年初的各种规划亟需调整以便更是形势的变化。5G发牌当天,三大运营商就表达将试点城市扩大到40个。

  在上海举办的世界移动大会上,大家都在讲述有关5G的各种战略、战术和计划。然而5G的美好前景与5G建设所需的天量资金之间的矛盾越来越被广泛提及。缺少5G建设资金已经成为通信行业的共识。

  5G的建设投资需求有多大,这里给大家提供一个行业分析说明。有行业专家认为,300多亿元可以购买4G基站40万站,同样价钱只能购买5G基站10多万站。通信行业研究专家张云勇预测5G基站数量约是4G基站数量的1.5倍-2倍,照此推测5G投资大约是4G基站的4倍。

  从最近包括中国广电在内的四大5G运营商各种部署操作看,有人已经撸起袖子加油干,有人还在大谈诗和远方。5G发牌之后,行动最为积极的非中国移动莫属。

  在获牌之后的不到一个月内,中国移动连续开出了三个大单。这三大订单包括核心网升级5G、5G终端(测试版)以及5G一期无线工程。涉及预算资金额度超过400亿元。

  运营商虽然缺少5G建设资金,或者说其建设资金不足,但是我国整个社会并不缺钱。虽然运营商也至少有四中方式聚焦5G建设资金,但是别人的钱来得再容易,终归不如自己的钱用着方便。

  除了SA的技术成熟度外,这或许已经成为影响某些运营商大规模建设5G的重要因素。现在坐等已经成为其明显操作思路。

  5G虽然给大家提供了大量创新发展的机会,但是在5G建成之前,运营商必须通过不断努力克服当前及未来建设过程中的种种困难。或许运营商现在就处于是5G建成之前所谓的“黎明前的黑暗”中。遭遇困境,运营商也要看到希望,毕竟“病树前头万木春”。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-07/351353.shtml

  • 智汇华云 | Openvswitch 防火墙是如何防…
  • 小米9官方首降:骁龙855竞争压力大,自家…
  • AI部署前路坎坷,50%项目半路夭折
  • 倍声动铁单元将是无线耳机的未来,三大优…
  • 战高温,苏宁空调节有什么不一样?
  • 洗牌加速 谁会成为智能锁界苹果和富士康?
  • 2019下半年即将上市的855+X50平台的5G手机
  • 魅族16s Pro泄露,原来这才是年度机皇:…
  • 三星平板2019年产品线曝光:年内将有多款…
  • 一加7上市不到两月全系开放购买 官网免息…
  • 华为任正非接受法媒采访:5G应用后,美国…
  • 荣耀畅玩8今日开售:5.71英寸珍珠屏,599元
  • 苹果分享全新广告:Face ID 更安全、更简单
  • 5G每秒!新一代固态硬盘开售,太快了
  • 阿尔法蛋·S体验:属于小孩子的智能机器人…
  • e成科技成功牵手海尔集团,助力人岗匹配…
  • 七年一剑,这次青云要在CIC 2019云计算峰…
  • 百度杀入新快消
  • 5G套餐陆续发布:运营商开启竞争新赛道
  • 网络即将商用!中国联通5G终端基本具备商…
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…