当前位置:首页 > 业界动态 > 扎根黑龙江8年,郑俊怀打造国际化有机全产业链
新闻内容
扎根黑龙江8年,郑俊怀打造国际化有机全产业链
发布时间:2019-07-11 17:10:24  来源:互联网    采编:徐彬

  6月初夏,牡丹江市郊,被原始森林环抱的红星森林有机牧场中,微风吹过,满眼绿意,空气清新,完全没有传统养牛场粪污遍地,臭气熏天的景象。“这都是粪污沼气发电项目的功劳”, 黑龙江红星集团食品有限公司(下称红星乳业)沼气部经理闫洪志对此成就感十足。

  红星乳业粪污沼气发电项目,作为黑龙江省发改委重点示范项目,受到省政府相关部门的高度重视。顺利通过了冬季低温测试并入国家电网发电,意味着红星乳业不但成功解决了沼气项目在东北地区冬季低温情况下不能正常运行的难题,也为全国大型牧场粪污无害化处理并网发电开拓了先例。同时,也标志红星乳业扎根黑土地,历时近10年投资7个多亿打造的国际化有机全产业链,实现了向绿色生态闭环的跨越。

  乳业老匠人在黑龙江的二次创业

  突破寒地沼气项目难题,达到国内领先水平,并不是红星乳业作为黑龙江老品牌的第一个“高光时刻”。

  早在几年前,涅槃重生的红星乳业就率先完成了我国第一家按照“欧盟标准”设计和管理的婴幼儿配方奶粉工厂的全部建设工程。并同华为手机电池一样,在国内乳业企业中率先通过了德国莱茵认证,问鼎了国际最严苛的质量体系认证。

  老红星在黑龙江的高质量发展,背后隐藏的是一个中国乳业标杆式的人物——郑俊怀。公开的资料显示:郑俊怀,内蒙古人。1983年至2004年,任呼市回民奶食品加工厂厂长(伊利的前身)、内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长、党委书记兼CEO。曾被评为2001年度全国乳品行业优秀企业家、2003年度中国创业企业家。

  2008年9月,伤及中国乳业肌体的“三聚氰胺”事件爆发。彼时,年过花甲的郑俊怀落泪了! “‘三聚氰胺事件’爆发的第二年,我有了自己的孙子。让我吃惊的是他喝的居然是日本奶粉,他的父母告诉我,中国的奶粉不敢喝!作为一个老乳业人,很心痛。”郑俊怀回忆,那一刻,离开伊利并经历人生低谷的他,有了重做乳业的强烈欲望。“不为别的,只为后代子孙造好奶粉。”

  郑俊怀将二次创业的起点选在了牡丹江,出任红星乳业的董事长。作为外来的民营投资者,一路走来老郑说,这里给他信心的是“两个环境”:其一是“林海雪原”位于世界黄金奶源带的优质自然环境,其二是黑龙江省、牡丹江市不断优化的营商环境。“8年过去了,历任省委、省政府,市委、市政府的主要领导都亲临红星乳业,调研指导,并给予了全面支持。黑龙江的营商环境,让企业家越来越有归属感。”郑俊怀以此来表达对这方水土的感恩和体认。

  郑俊怀二次创业主导的红星奶粉在新中国,有着行业鼻祖的资深履历,始创于1952年,历经67年风雨,没有出现一次安全事故。 郑俊怀看好的牡丹江市,位于北纬45度的黄金奶源带上。

  天时地利皆有,国内乳业界和经济观察家们都期待,老郑与红星这个老品牌合体,要怎么做?在前半生带动了内蒙古的乳业产业之后,后半生能给黑龙江的乳业发展带来什么?

  黑土地上的“红星模式”

  初到黑龙江,郑俊怀这个老乳业人并没有着急作答,在他看来,新时代中国乳业人有责任探索出一条中国特色的国际化产业之路,引领乳业向高质量方向发展。对此,郑俊怀有清晰的细化路径:依托红星的优势品牌和黑龙江优势资源,建设国际高品质的奶源基地;引进国际最先进的生产工艺,高起点建设国际先进的工厂,进而建设国际一流的乳业全产业链,产品要走有机的高品质路线。

  “这不能浮躁,不能去市场上圈快钱,要沉下心,守得住寂寞。”创业之初老郑请来了老友,同样年过花甲的德国乳业殿堂级人物,现在红星牡丹江粉工厂的总经理尤尔根。这个在全球主持和参与建设了二十多家婴儿奶粉工厂的德国人,系统考察了牡丹江市的自然环境,他告诉郑俊怀,这里和欧洲的环境简直一模一样,没有理由造不出高品质的有机好奶粉、好牛奶。尤尔根对环境的认可,让郑俊怀如释重负。

  2012年出任红星乳业董事长后,隐身于林海雪原中郑俊怀,以品质为信仰,数年间砸下7个亿,主导完成了他的“红星模式”:

  其一夯实基础,红星依托黑土地黄金奶源带的区位优势,率先完成了我国第一家按照“欧盟标准”设计和管理的婴幼儿配方奶粉工厂全部建设,进而高起点搭建种、养、加、售于一体的国际化有机全产业链,建设欧盟标准的有机牧场;

  其二严控质量,红星以国际最严苛的质量体系认证——莱茵认证来为产品质量背书,助力红星品质问鼎国际一流水准;

  其三做强生态产业,实现全链有机,突破粪污处理难题,形成绿色循环的生态闭环;

  其四主打有机市场,从供给侧提供安全有机产品,促进婴幼儿配方奶粉、液态牛奶的品质升级迭代。让中国宝宝和成人喝上黑龙江的有机好奶粉和好牛奶。

  “贯彻落实 《中共黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》 ,企业需要做强内功,红星作为始创于黑龙江的奶粉老品牌,有责任踏踏实实地为黑龙江乳业的振兴探索出一条高质量发展的新模式。”郑俊怀表示,有了坚实的产业基础,黑龙江乳业在经济高质量发展的大潮中才能后发先至,抢占先机。




关注Xiase科技资讯公众号(ixiase ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-07/351458.shtml

  • 360欲“跨界”动画影视圈?“巴迪龙”商…
  • 扎根黑龙江8年,郑俊怀打造国际化有机全产…
  • 2019上半年假机榜数据出炉!花钱买到山寨…
  • 魅族Flyme 8首曝光:今年Q4发布
  • 不断丰富Molly形象 泡泡玛特高品质潮玩受…
  • 华为云让你的“专属秒拍”实现轻松迁移
  • 网络机顶盒需要避免的三大误区,当贝市场…
  • 助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动
  • 微信城市服务正式上线“垃圾分类”板块,…
  • 夏普8K电视和8K触控屏双双斩获迪斯普8K显…
  • 结婚行业大牌集结,“2019金犀奖全球结婚…
  • “智”夺葵花奖:飞利浦智能锁用科技实现…
  • 苏宁范志军:5G来了,8K普及还会远吗?
  • 塑料做的iPhone已经消失,2019是玻璃后壳…
  • 芯生强悍 iQOO Neo全系标配高通骁龙845处…
  • 开发者盛会,2019华为全联接大会等你来
  • 网曝苏宁研发极物智能垃圾处理器,预计七…
  • NSA/SA不必太纠结,参加三星5G先锋计划率…
  • 买什么手机最好?鲁大师2019半年报告诉你!
  • 百度工程师为何大哭?李彦宏这样说
  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…