当前位置:首页 > 媒体评论 > 福建石化:数字化至关重要,组织重构与业务重构是两大难点
新闻内容
福建石化:数字化至关重要,组织重构与业务重构是两大难点
发布时间:2019-09-24 14:18:33  来源:互联网 

  2019年8月23-25日,以“数字企业 智能服务”为主题的2019全球企业服务大会在海南三亚湾红树林国际会议中心召开,10000多位来自各行各业的全球精英、知名企业家、专家学者、生态伙伴以及媒体代表共聚一堂,放飞创想,共享创变经验,共建企业数字化、智能化新未来。

  目前用友企业云服务助力超过493万家企业和公共组织数字化、智能化发展。福建石化集团下属的福建省福化工贸股份有限公司作为用友的客户之一,参加了此次大会。

  福建省福化工贸股份有限公司系省政府直属福化集团全资子公司。福化工贸公司负责福化集团所属生产企业原辅材料及备品备件采购、产成品销售,同时专业从事石油制品、化工产品贸易业务,具有多种产品进出口和危险化学品经营资格。公司坚持以市场化机制运作和管理,建立科学有效的集团化管控体系及内部业务流程规范化、制度化的运行模式,搭建集团内部资源统一配置、原料统一采购、产品统一销售、价格统一协调、品牌统一塑造、物流优化配送的经营平台。

  福建石化总经理助理,福化工贸董事长傅景锋在接受采访时分享了对数字化的相关理解以及实践经验:

微信图片_20190909095924.jpg

  企业数字化对福建石化至关重要,首先要整合内部资源,形成合力。在数字化过程中最大的困难是组织重构与业务重构。数字化帮助福建石化协同效率提升30%左右。

  ——福建石化总经理助理,福化工贸董事长傅景锋

  主持人:您如何理解企业数字化?

  傅景锋:没有企业数字化,很多企业是没有办法运转的。比如我所在的福化工贸,工厂散布在各个地区,但营销是集中在一个地方的。产品怎么销售?企业的库存信息怎么同步?产品怎么出库?客户怎么提货?我们如何开单?这么多流程,如果没有依托数字化平台,是很难进行的。

  数字化对福建石化集团至关重要!

  早期我们集团做战略管控,只管理战略,不涉及具体运作;接着变成财务管控;然后财务要信息化统一;再后来发现,随着市场竞争越来越激烈,运营管控成为一个十分重要的问题。尤其像我们这种工厂和客户都分别散落在全国甚至世界各地,管控起来更加复杂。另外,随着企业规划扩大,数据整合越来越多,对数据的统一管理与战略分析需求越来越大。

  企业间的竞争,首先要整合企业内部资源,发挥自身优势,形成合力,这样整体的企业运营管控才能发挥作用,才有可能在外部竞争中取得优势。

  主持人:在数字化建设过程中遇到了哪些困难?

  傅景锋:数字化过程中首先是组织要数字化。需要打破组织边界和权利边界,进行重构,这方面我们花费了很长时间。在公司高层的一致支持下,再通过用友的数字化方案和产品给我们的数字化赋予了灵魂,使得可以顺利进行。

  比如,福化工贸当时成立了三个新组织,一个是统一资金的资金结算中心、一个是统一产销业务的营销中心、一个是统一所有信息化建设的信息中心。这三大新组织的成立,实现了企业的互联互通问题,数据标准、流程标准得到统一。这期间,用友就在数据标准化、数据结构化方面起到很重要的作用。

  其次,业务的重构。之前的业务基本是企业内部的信息化,当数字化以后,涉及到与外部的连接,需要跨企业。比如企业间的结算,如何协作,业务流程的重组也要花费很多精力。

  主持人:在这几年的转型过程中,收获哪些数字化成果?

  傅景锋:首先福建石化现在数字化的业务占我们整体业务的95%,可以说基本实现完全数字化。还有一部分不能数字化的,比如纪检监察涉密的部分。

  在数字化方面,每年我们的数字化所支持的业务量大概达六七百亿。每年进出货大概1400万吨物资。系统中涉及三四千人同时作业人员 ,协同效率提升30%左右。

  主持人:如何选择数字化服务提供商?

  傅景锋:一定要是大品牌!起初在国外品牌和国内品牌两之间选择时,也经历了很长的犹豫期。福建石化是从战略管控到财务管控,再到运营管理,需要一个过程。通过调研,国外的产品都相对西化,管理理念不同。而且管理模式相对固定,无法随着我们的成长而做调整。综合来看,本土厂商更适合。

  在供应商综合能力方面主要考量四个维度:

  第一,服务商的生存能力要强,有持续运营的能力。

  第二,要有比较好的经验积累。比如在我们所迫切需要的进销存方面要有比较成熟的实践。还要能够解决供应链、财务的互通问题。

  第三,拥有全面的产品线。要整体构建数字化,必须产品是一体化的,这样才能支撑整体业务。

  第四.要有良好的服务。有些供应商可能生产能力强、可能经验丰富、可能产品很好,但是只要服务不好就不行。因为在应用中,可能我们的员工会遇到困难,本身自信心不足,如果服务不到位,不能及时解决问题,那会造成内部抵制,很难继续推进。

  通过综合考虑,用友在本土厂商里面属于品牌影响力大,有很好的技术积累,三十多年的企业服务经验,还有一套完整的实施方法论,并且具备完善的服务体系。经过集团讨论,最终选择与用友合作。

  目前,公司的财务、报表、预算,供应链、人力资源、资产管理、制造系统,还有合同管理等等都是使用的用友产品。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-09/358506.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…