当前位置:首页 > 媒体评论 > 2019云栖大会:友盟+携四大互联网企业探讨如何通破解增长困境
新闻内容
2019云栖大会:友盟+携四大互联网企业探讨如何通破解增长困境
发布时间:2019-09-27 16:03:04  来源:互联网 

  9月25-27日,主题为“数·智”的2019云栖大会在杭州举行。本次云栖大会聚集了来自世界上几十个国家的上千名科学家、CTO、企业家,以及对技术充满热情的超过6万名从业者和爱好者参与。作为阿里云在数据智能方面重要的合作伙伴,友盟+在云栖大会通过友盟云的产品矩阵为互联网企业带来了数据驱动业务增长的新思路。

  “云上数据智能”成为本次大会的重要议题,友盟+作为国内领先的全域数据智能服务商,一直致力于帮助企业用数据驱动业务的增长。友盟+首席运营官吕志国认为,企业要做好数据驱动业务,解决当下数据割裂、运维成本高、跨服务商等痛点,就需要通过一个智能化的云上数据平台,快速调用各个成熟技术模块,自由组合各类服务,在私有的空间里将业务数据与行为数据打通,全方位洞察用户,优化运营、营销等业务策略,从而实现数据的采、建、管、用,真正做到用数据驱动业务增长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/13sh3nj0dp5rvz9Gj6LBffCYL9YB4ay4xM8jZHMibiafqtF4kHypF49erdhEmk6hBwHRjPPicghQ5jd0K6OEYV2xg/?wx_fmt=jpeg

(图为:友盟+首席运营官 吕志国)

  在2019云栖大会上友盟+主办的“互联网数据智能云服务专场”中,吕志国分享了多个企业用数据驱动增长的实践案例。随着人口红利消失,互联网企业面临老客户难维系、新用户的难获取以及无法持续增长的困境。单一业务数据无法全局衡量用户价值时,行为数据则会为互联网企业提供更加全局的洞察视角。

  友盟+通过集成阿里云先进的底层技术以及友盟+强大的数据采集与分析能力结合形成友盟云,在友盟云之上打造“1+3”增长引擎,即通过数据银行,友盟云可以打通企业的公司数据、社交数据和销售数据,打造属于企业的私域数据资产。友盟云让智能化的数据产品和解决方案矩阵成为企业进一步发展的助推剂,帮助企业降低IT成本,提高数据应用率。并打造三大增长引擎:1、用户运营增长引擎:基于大数据和云技术,实现用户数据智能采集,智能分析,用户深度洞察,精细化管理和触达,达到高活跃低流失的用户运营效果。2、推广拉新增长引擎,打造数字化营销闭环,从推广前的个性化“先知”策略(人群策略、媒介策略和创意策略)制定,到推广之中“反作弊和渠道劫持”的分析和守护,优化助手的助力,到推广后新用户质量的跟踪和分析,最终所有营销数据沉淀到数据银行实现数据的再利用。 3、AI赋能增长引擎,利用友盟+全域数据能力和数据智能技术,在云空间进行数据安全融合和建模,实时提供用户到内容/商品的匹配和推荐,极大提升新用户冷启动的效果和老用户的推荐效率。

  友盟+首席数据官张军分享了友盟+数据科学的实践及成果,同时也分享了友盟+基于全域大数据挖掘的AI模型如何帮助企业实现数据智能。

(图为:友盟+首席数据官 张军)

  张军认为互联网企业应该将资源和精力更多聚焦在用户增长上,将数据科学的繁琐的工序如:数据清洗、数据打通、基本机器学习模型等交给友盟+这样的数据智能服务商。友盟+帮助开发者实现数据智能主要发力在三个步骤:第一、数据清洗和治理,友盟+在刷量和反欺诈投入了大量的精力,友盟+在九年中拥有百万级设备标准化的信息,可以设置相应的算法和推荐引擎,帮助企业精准的识别设备的质量。除了通过规则识别和设备质量评分模型之外,还与阿里云AI的技术结合基于现代生物学的Bipartite Graph识别刷量行为。第二、数据分析洞察,通过友盟+全域画像和专业的行业商业智能分析能力可以帮助互联网企业多维的了解用户偏好和创新机会。第三、智能推荐,友盟+数据科学团队基于对全域大数据的深挖,打造出一款智能的推荐引擎,在友盟云上帮助企业将行为数据和业务数据进行打通,在特征层通过将企业自有画像及友盟+的全域画像打通形成一套完整全景画像,同时将召回算法、融合算法、排序算法在算法层进行结合,形成具体的业务策略,实现将合适的内容展现给合适的用户,提升用户体验和内容转化率,帮助企业高效低成本地实现个性化应用。

  除了来自友+的专业分享,在数据智能云服务专场中,许多著名互联网企业也围绕数字化增长发表了相应观点和实践案例。

  一下科技用户增长副总裁李国栋先生分享了一下科技旗下波波视频是如何使用数据智能实现用户增长的案例。

  数字化增长是互联网企业重点关注的一个主要课题,是让业务数据和行为数据在云端实现数据智能,进而帮助企业拥有更全面的用户洞察,制定更有效的业务策略。

  如诸多移动互联网企业一样,波波视频在快速增长期也面临着用户留存率低的问题。主要原因是低留存用户占比高,导致渠道投放被大量浪费。为了解决之一棘手问题,波波视频将高留存的用户数据进行建模,通过匹配并使用友盟云全域画像和AI算法,深度洞察人群特征,逐步迭代人群策略,优化人群样本,再有针对性地进行智能投放。这一有效的数据智能策略大大降低了波波视频的获客成本和渠道投放费用,并最终将用户次日留存率提升了11.34%。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/13sh3nj0dp5rvz9Gj6LBffCYL9YB4ay46icA9iaKUhV5LS41ccAFwKvEVa1RaQFt1dytxj5PXloiadYnFycg4xafw/?wx_fmt=jpeg

(图为:一下科技用户增长副总裁 李国栋)

  除了用户增长问题,很多企业对于用户的洞察还基本处于盲人摸象的状态。好兔视频首席技术官陈锡岩也在会上分享了如何利用友盟云深度用户洞察与运营用户的案例。

  好兔视频是一款专注承载与传播知识技能类的短视频App,小众的产品定位意味着用户画像完整度的缺失,即难以获取到用户在全网视角下的行为标签。同时导致该App难以匹配新用户冷启动的内容推荐。为了破解这一困境,在友盟云之上好兔视频通过与友盟+数据融合,将业务数据与其行为数据进行打通建模,这不仅可以更全面的了解App的用户画像、行为兴趣,从而进行内容推荐。而且通过数据融合后,可以识别到一些有风险的设备,利用多维度的指标衡量来评估数据质量,帮助好兔视频建立更优化的业务策略。

图为:好兔视频首席技术官 陈锡岩

  在企业快速增长期,是业务先行?还是数据先行?迅游移动 高级副总裁 朱海燕提出了自己的观点:迅游在短短的五年已经覆盖近2.2亿玩家试用,快速增长的背后离不开对数据深耕挖掘。为了更加全面了解用户的偏好,迅游通过友盟云U-App AI Pro版,将用户进行分群分析,如:定义某类用户拿了免费试用名额,但还没有成交的用户为潜在转化群体,同时进行分群推送折扣类或免费试用的信息,可以促进群体用户的转化。分群后还通过友盟+全景画像了解群体用户特征,再结合自身的业务数据,友盟+帮助迅游移动更加立体了解用户的偏好。

(图为:迅游移动 高级副总裁 朱海燕)

  如何打造一款超级App?趣头条的数据副总裁 沈琦分享了趣头条的“游戏化”用户积分体系,通过用户在阅读分享中以游戏化的方式进行裂变和激励传播,带来的趣味和利益引发用户传播。此外,沈琦还介绍了趣头条任务发放的生命周期设置,如在新手期是引导为主,增长期是通过做任务产生裂变,成熟期则是日常的维护沟通为主,在流失期则要设立更多的福利,加大金币的投放量,在用户召回环节,趣头条基于算法形成了召回池,通过借由友盟+消息推送U-Push覆盖多家主流厂商通道,提升整体的消息送达率,对比自有推送,通过友盟+U-Push消息推送帮助趣头条触达率提高5%。

(趣头条的数据副总裁 沈琦 )

  破解数字化增长困境的关键能力是可以在云端实现数据智能,友盟云正是通过云上数据智能帮助互联网企业实现采、建、管、用,真正释放增长潜力,同时在云端实现多技术服务商统一环境下互通,降低整合与运作成本。目前友盟云已帮助了人民日报客户端、智慧树、唱吧、安居客等众多互联网企业实现高效获客、精细化运营、沉淀数据资产,未来,友盟云将持续赋能互联网企业构建差异化竞争优势,帮助企业在云端实现数据智能。

  友盟+:国内领先的第三方全域数据智能服务商。专注为互联网企业提供一站式数据分析运营服务近10年,截至2019年6月已累计服务180万移动应用和815万家网站。2019年7月,友盟+服务战略升级,重磅发布友盟云——互联网企业数据智能云服务。通过集成领先的云技术,聚合生态服务资源,实现采集存储、建模、数据管理与数据应用的云上服务;全面支持互联网企业业务数据与行为数据的无缝融合,加速企业智能化进程,驱动业务增长。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2019-09/358927.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…