当前位置:首页 > 互联网 > 中国造车新势力理想汽车赴美上市大涨43%,老虎证券任承销商贡献18.87亿美元订单
新闻内容
中国造车新势力理想汽车赴美上市大涨43%,老虎证券任承销商贡献18.87亿美元订单
发布时间:2020-07-31 14:32:12  来源:经济网 

  “理想汽车太火了!”老虎证券投行有关负责人感叹。

  7月30日晚,理想汽车在纳斯达克成功挂牌上市,最终发行价为11.5美元,超出招股区间上限,募资规模达11亿美元,成为2020年迄今为止最大中概美股IPO。据悉,公司开盘价15.5美元 ,股价随后一路冲高,上市首日报收16.46美元/股,较发行价上涨43%,市值达到139.2亿美元,这家造车新势力公司以最直观的数据宣告着它的“火爆”以及市场对智能电动车的认可。此次理想汽车IPO,老虎证券与高盛等一起任其承销商,以对新经济行业的深刻认知助力理想汽车传递投资价值,最终贡献零售和机构订单共计18.87亿美元,创下老虎证券承销订单新高,再次展现出老虎证券作为新兴科技投行对新经济行业的深入理解及强大承销实力。

  作为继蔚来汽车后第二家赴美上市的中国造车新势力,理想汽车自上市消息一传出便备受瞩目。由于纯电动车普遍存在因电池容量或充电环境不足等导致的里程焦虑问题,在不少人看来,主打增程式电动车的理想汽车,其技术路线可直击上述有关续航能力的痛点。

  “理想汽车受到全球投资者的大力追捧。”老虎证券投行有关负责人表示,“一方面是因为IPO市场很火,另外则源自公司本身,机构投资者普遍对公司目前的毛利润率十分认可,在未来发展和市场定位方面,投资者也很看好公司的管理团队能继续带领公司扩大市场份额,尤其是公司未来在自动驾驶等相关技术的的布局让不少投资者认为其或有潜力成为中国的特斯拉。”

  事实上,电动车这个曾饱受争议的行业在前驱者特斯拉实现盈利后,其商业模式和价值逐步为外界了解和认可。截至7月29日收盘,特斯拉股价1499.11美元/股,相较今年年初已上涨逾240%。“特斯拉在美国被很多人定义为颠覆性科技公司,它一定程度上将原本以发动机为核心价值的汽车产业向电池、数据、软件等智能技术方面转移。对很多曾面临资金短缺、还未建立自我输血能力或实现规模量产的国内造车新势力而言,特斯拉的盈利进一步证明了这个商业模式的可行性,也让全球投资者能以更开放的心态去了并投资这些中国新能源汽车。”老虎证券投行有关负责人表示。

  聚焦到国内,新能源汽车产业一直是我国战略性新兴产业,伴随着不