当前位置:首页 > 互联网 > 两年覆盖42城,百度知道高效信息传递帮助2.1亿人办事“最多跑一次”
新闻内容
两年覆盖42城,百度知道高效信息传递帮助2.1亿人办事“最多跑一次”
发布时间:2020-07-31 15:02:05  来源:中国网 

  7月9日,百度知道与上海公安人口管理办公室就政务信息服务达成合作,并正式联合举办战略合作云签约仪式。在北京、上海两地视频签约仪式中,上海市公安局人口管理办公室党委书记主任朱慧芬以及百度集团副总裁兼总编辑张东晨出席仪式见证并致辞。未来上海公安将通过百度向上海市民发布公安类事项办理指南,旨在为市民获取政务信息和政务服务提供更便捷的渠道,帮助群众办事“最多跑一次”。

  近年来,随着国家加快建设政务服务平台,越来越多的人习惯于在网络上获取政务信息与服务。数据显示,2019年平均每天有超过7000万人次在百度上发起政务相关的搜索,涵盖了户证、税收、医疗、住房等与民生高度相关的各个领域。

  但长期以来,网民的海量政务信息需求和想要满足更多群众诉求的政府之间,一直存在着“信息鸿沟”。为消弭政务信息传播的障碍,百度知道合伙人通过将全国各地权威政务信息与服务导入到问答场景之中,搭建了一座群众和政府间的“信息桥梁”,不仅缩短了政务办理的时间,还为全国各级政府输出完整的互联网政务解决方案,助力政府的“互联网+政务服务”建设和完善。

  作为全球最大中文问答平台,百度知道累计解决问题5.6亿,每天服务人次5.2亿,覆盖了全国绝大部分地区和各年龄层的人群,对于满足长尾政务需求存在独特的优势。早在2015年,百度知道就携手北京国税局打造了“互联网+税务”平台,通过与北京国税12366呼叫中心的整合融入,以“搜索+知识”的模式帮助网友轻松找到高质量涉税问答内容,开创了政企合作、协同发展,助力民生服务的创新合作模式。

  百度知道合伙人计划发起后也积极拥抱政务服务领域,2018年百度和国家发改委城市和小城镇改革发展中心共同推出“百度千城计划”,致力于推动政府治理模式和“互联网+政务服务”创新与转变。同年9月26日,与长春市政府达成合作,落地“度千城计划”的第一站,由长春市政府的各相关部门在百度知道建设地方政务服务专栏,向民众提供权威、准确、精准的答案。

  两年来,百度知道合伙人逐步与北京、浙江、福建、上海等省市展开合作。目前已覆盖全国42个城市2.1亿人,完成了多地政府在百度知道上政策信息、办事信息、政务服务的内容布局。

  新冠肺炎疫情期间,用户通过百度知道提问、回答新冠肺炎疫情防控及复工复产等相关问题,日均超1.6亿人次,在疫情导致问答需求激增的背景下,百度知道的“知道合伙人”们,作为权威机构和企业方,为用户获得高质量回答内容提供了保障。例如,中国疾控中心根据网民关注的防疫问题,累计产出近200条图文及视频答案。复工复产后,复工证明、减免税、减免租金等各项政策新举措的出台,使得税务问答呈大幅增长趋势,国家税务总局作为百度知道合伙人,针对各类税务提问进行积极解答。

  百度知道端的政务问答,覆盖了政务服务“查、问、办”的全流程,帮助群众办事“最多跑一次”。在“查”的流程上,百度通过结构卡片将内容进行最小颗粒度拆解,为民众呈现出最高效、最容易理解的办事指导;在“问”的流程上,百度结合了“地域展示”和“搜索词泛化”的功能,为用户提供便捷、精准的政务问题搜索结果;在“办”的流程上,百度知道则上线了百度小程序服务并接入政府官网,将政策查询、业务办理、在线预约、在线查询、办理进度查询、在线填表等服务融合至小程序和官网中,为民众实现精准服务连接。

  未来,百度知道合伙人将持续和政府合作共建“信息桥梁”,打造中国第一个领先的政务问答平台,将办事“最多跑一次”普惠到中国各个角落,让每一次信息需求都得到精准的回答,每一个服务需要都得到快速的链接。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2020-07/384437.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…