当前位置:首页 > 互联网 > 百度世界2020大会NLP技术全面升级 文心ERNIE加速启动产业落地
新闻内容
百度世界2020大会NLP技术全面升级 文心ERNIE加速启动产业落地
发布时间:2020-09-15  来源:互联网 

  语言与知识技术的相关研究进展,影响着人工智能理解世界的方式。9月15日,一年一度的科技圈盛会百度世界2020大会于线上召开,总台央视主持人康辉,与百度创始人、董事长兼首席执行官(CEO)李彦宏的“虚拟人”在千万观众面前亮相,不仅动作自然、栩栩如生,更与真人进行多轮流畅交互,引发网友惊叹,满足了人们对未来时代“智能管家”的许多想象。

  而为虚拟人理解世界、理解语言起到关键作用的,正是语言与知识技术。在当天下午举办的百度大脑分论坛上,来自百度的杰出架构师、文心(ERNIE)负责人孙宇登台演说,介绍知识增强语义理解框架文心(ERNIE)在语言理解、语言生成和跨模态语义理解等能力上的重大突破。此外,百度大脑提出了基于多流机制的预训练语言生成技术ERNIE-GEN和知识增强跨模态语义理解技术ERNIE-ViL,其中,ERNIE-ViL首次将场景图知识融入到跨模态的预训练模型中。孙宇还介绍,百度文心语义理解技术平台可为企业提供一整套NLP定制与应用能力,目前已累计支持2万余名开发者,覆盖金融、通信、教育、电商等行业。

百度杰出架构师、文心(ERNIE)负责人孙宇

  语义理解核心技术升级,文心多项NLP技术全球领先

  据了解,知识增强语义理解框架文心(ERNIE)于去年发布,大幅提升机器理解语言的水平,更在国际权的通用语言理解评估基准 GLUE上首次突破 90大关,超越人类三个点,获得全球第一。文心的创新点在于,将大数据预训练与多源丰富知识相结合,持续学习海量文本中词汇、结构、语义等方面的知识,实现模型效果不断进化,如同人类持续学习一般。

  分论坛上,孙宇介绍,百度文心语义理解技术包括基于预训练的语义表示、文章理解、文本匹配、文本生成等技术,以及可识别理解法律、金融文本的领域语义理解技术,并布局了跨模态、多语言、图理解等前沿技术,形成了涵盖基础、应用、领域、拓展四大层面的全景图。

  在常识知识、多粒度语言知识、场景图知识等多源知识学习的支持下,文心语义理解能力、语言生成能力和多模态语义理解能力都得到了进一步提升和拓展。同时,基于海量数据,百度大脑构造了多粒度自编码任务和指代消解任务,推动文心在情感分析、文本分类、阅读理解等八项典型自然语言理解任务效果上获得进一步显著提升。

  自然语言生成方面,文心提出了基于多流机制的预训练语言生成技术:ERNIE-GEN,在摘要生成、问题生成、多轮问答等自然语言生成任务上效果突出。同时,文心设计了多流注意力机制,融合逐词生成和逐片段生成学习目标,学习语言中多粒度知识后,全面刷新了语言生成任务的世界最好效果,在学术界和产业界具备非常大的研究价值与应用价值。

  文心更在多模态语义理解上取得重大突破,视觉推理技术ERNIE-ViL可以通过物体识别体育运动图片中的运动场地及图中人物,进一步区分人员衣服颜色,根据知识判断穿出裁判和运动员的身份。理解细粒度语义的能力在这个推理的任务中发挥了关键的作用。ERNIE-ViL是业界首次将场景图知识融入到跨模态的预训练模型中,已广泛应用于工业场景。

  能力平台化,百度大脑文心实现语义理解技术工业级应用落地

  在人工智能技术落地的进程中,实际需求往往呈现出应用复杂、成本高企、耗时过长、可迭代性差等痛点。对此,文心语义理解技术平台应运而生。

  孙宇介绍,文心平台基于领先的语义理解技术,可为企业提供一整套NLP定制与应用能力,让开发者更加简单高效地定制企业级NLP模型。在文心平台化服务中,提供了针对数据处理、模型训练、模型评估、模型部署等环节的“工具箱”,一站式满足开发者各类应用需求。此外,文心还提供了零门槛AI开发平台EasyDL和全功能AI开发平台BML两种平台支持方式。


  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…