当前位置:首页 > 互联网 > 百度世界2020再曝百度知识图谱最新进展:已覆盖100多个行业场景
新闻内容
百度世界2020再曝百度知识图谱最新进展:已覆盖100多个行业场景
发布时间:2020-09-15  来源:互联网 

  知识图谱是机器认知世界的基础,是AI进步的阶梯。9月15日,百度世界2020大会以线上直播的形式召开,会上惊喜亮相的具有认知能力的虚拟人,一度引发众多开发者、媒体的热议,而这背后离不开百度AI“知识”的赋能。主论坛上,百度CTO王海峰在致辞中提到:“百度构建了世界上最大规模的知识图谱,拥有超过50亿实体,5500亿事实,能够通过语言、听觉、视觉等获得对世界的统一认知,突破了实际应用中场景复杂多变、数据稀缺等难题。”

(百度知识图谱部、大数据部高级总监朱勇)

  在当天下午的百度大脑分论坛上,百度知识图谱部、大数据部高级总监朱勇也从技术层面详细介绍了百度知识图谱的最新进展:全新升级了多模态语义理解技术,可以支撑更加复杂的应用场景;百度知识中台提供的一站式解决方案,可助力企业提升运行效率和决策智能化水平。目前,百度知识图谱技术产品已覆盖100多个行业场景,每天的调用次数超过400亿次,在包括医疗、金融、能源等多个行业领域广泛落地。再一次全方位展现了百度大脑在知识图谱技术领域的领先地位。

  世界规模最大的知识图谱再度全面升级

  百度构建了世界上最大规模的知识图谱,除了基础的由实体、属性、关系构成的通用图谱之外,百度还针对不同的应用场景和知识形态,构建了事件图谱、多媒体图谱、行业知识图谱等多种图谱。

  具体而言,在通用图谱方面提出了基于深度自意力机制的知识表示框架,通过深度自注意力网络对知识图谱中的实体和关系进行连续向量表示,在此基础上,进一步引入预训练语言模型助力结构化知识表示,二元关系推理能力全面超越现有方法,语言学知识图谱上提升尤为显著。此外,利用多元关系异构图表示,实现了简单知识表示到复杂知识表示的跃迁,多元关系推理效果大幅提升,关键指标平均提升10%+。

  在关系抽取技术上,提出了基于文本图谱联合预训练的关系抽取,通过联合文本语境与图谱路径,共同推断实体间的语义关系,从而大幅提升关系抽取效果。目前,关系抽取在公开数据集上达到了业界最好的效果。

  在事件图谱方面,百度已经形成了事件检测、事件表示、事件抽取、事件关系挖掘等核心能力,可实现分钟级检测热点、构建了包含4000多种事件类型、千万量级的事件库,并发布了业界规模最大的中文事件抽取数据集DuEE,助力业界事件抽取技术的发展。百度还研发了事理图谱,包括事件抽象、事理表示、事理挖掘为核心的关键技术,形成了数十万事理节点、160多万的事理关系。在真实的应用场景中,实现了从具体事件到抽象事件的知识的跨越。

  除此之外,还全新升级了多模态语义理解技术,可以支撑更加复杂的应用场景。同时,通过多模态预训练技术和跨模态语义对齐与计算技术,实现了视频语义理解的跨领域知识迁移,在真实的行业视频搜索的场景中取得了超过92%的检索精度。

  知识图谱赋能千行万业智能化发展

  知识图谱对于 AI 基础技术领域的研究具有重大意义,同时在行业落地、产业智能化当中也发挥着重要作用。随着行业对知识图谱的需求越来越多,在知识图谱构建上,百度面向行业客户提供了行业知识图谱一体化的服务。

  据朱勇介绍,这整套完整的行业知识图谱的技术体系有三个主要的特点:第一,专业性强,行业知识图谱技术面向行业内的专业复杂知识,实现了基于超图的知识表达;第二,构建效率高,支持低资源的学习机制,人机协同的图谱构建相对于传统的人工构建方法,效率提升百倍以上;第三,具有很强的可迁移性,实现了从通用到行业,以及跨行业的多层次迁移学习,目前已经覆盖了100多个行业的应用场景。

  其实,在行业知识图谱的技术基础上,早在今年5月的百度云智峰会上还发布了基于百度多年积累的知识图谱、自然语言处理、多模态语义理解、智能搜索等 AI 核心技术打造的知识中台,提供面向企业知识应用全生命周期的一站式解决方案。知识中台可以帮助企业高效地生产知识、灵活地组织知识、便捷的获取知识、智能地应用知识,从而全面提升企业运行效率和决策的智能化水平。

  例如,基于医疗知识中台快速构建的医学专业知识体系,可提供具备辅助诊断、医疗质控、合理用药、健康管理等能力的智慧医疗解决方案,有效降低了32%的基层试点区域误诊/漏诊率;拦截了大于90%的不合理用药;对比人工检查效率提升超20倍。据悉,目前百度的智慧医疗产品已实现规模化落地,服务数万名医生,触达27个省市自治区300多家医院,超过1500多家基层医疗机构。

  另外一个典型的场景是智慧法律,在类案检索方面,类案推荐准确率超过90%,与过去相比结案率提高一倍以上;而在要素提取方面,不仅降低了人工处理卷宗的成本,庭审案件要素分析技术点平均准确率达到90%,召回率为85%。此外,在能源电力、司法庭审、企业办公等领域,百度知识图谱也均已广泛落地。目前,知识图谱每天的调用次数超过了400亿次。

  正如王海峰所言:“在百度语言与知识技术的布局和发展中,我们始终在注意把握两个趋势,即技术发展趋势和产业发展趋势,并力争引领趋势。”百度在语言与知识领域的十年技术积累和产业实践,都在不断加速着产业智能化进程。同时,也让业界看到百度在前瞻技术上的每一次突破,无不彰显着百度背后的技术战略与实力。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

  本页链接:http://www.xiase.net/news/2020-09/387897.shtml

  • 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
  • 物联网大潮下智能门锁 它要靠什么才能火起来?
  • 微播易风向2018自媒体大会正式启动
  • 水象云SaaS:拥抱金融科技完成跨越式发展
  • Penta澳洲行首次公开解析独家DSC共识算法,邂…
  • 聚焦共享经济押金安全 街电践行企业社会责任
  • 天猫超级粉丝日:精准触达,蓄力粉丝的能量
  • 真是意外:苹果低调宣布iOS 11.4!
  • VR和AI结合将形成超级互联网
  • 联通宣布4月1日起关闭2G网络
  • 一文带你读懂深度学习:AI 认识世界的方式如同…
  • 想知道《西部世界》的大Boss是谁?可以百度一…
  • 完美世界游戏发布年轻化品牌战略 开启未来游戏…
  • 知道创宇云防御产品创宇盾强势保障“强网杯”…
  • 触控科技陈昊芝:对区块链游戏的发展要有理性…
  • 制定清明节旅行攻略 搜狗“立懂百科”让远方尽…
  • 搜狗同传赋能商务直播平台,智能语音让直播更…
  • 放弃高薪铁饭碗,如今成为机器人行业的领头羊
  • 微播易独家|抖音短视频KOL营销5大内容玩法
  • 美摄APP小白制作教程,轻松做大片
  • 单飞!eSIM一号双终端,解放双手的神器已经为…
  • 美团滴滴胜负手,或在“无人”之战
  • 一文看尽IT领袖峰会:大佬眼中的区块链、独角…
  • 还有近一半中国人不上网,互联网公司怎么抓住…
  • 健全监管下,互联网金融未来的战场在哪里?
  • 互联网大佬们如何看待比特币?
  • 由内而外提升防御力,青藤云安全打通网络安全…
  • 2018两会网友最关心什么?一点资讯大数据告诉你
  • 云天励飞携手华为独家发布视频云联合解决方案 …
  • 苹果确认!不提供 3 月 27 日的发布会现场视频…